с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Фонд Игоря Янковского, Центр Довженко и Госкино подвели итоги работы делегации из Украины на 66-м Берлинале

2 марта 2016 г. в 12:00 в зале Café L'etage состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная участию украинских кинематографистов в 66-м Берлинском международном кинофестивале, проходившем в немецкой столице с 11 по 21 февраля. В рамках кинофестиваля, 20 февраля в кинотеатре BABYLON, был организован показ в сопровождении живой музыки немого фильма Дзиги Вертова «Одиннадцатый», который был снят в далеком 1928 г. и посвящен индустриализации Донбасса. Организаторами мероприятия выступили Фонд Игоря Янковского совместно с Национальным центром А. Довженко.

Спикерами пресс-конференции выступили Глава Госкино Филипп Ильенко, руководитель Национального центра А. Довженко Иван Козленко, основатель Всеукраинского благотворительного фонда «Инициатива во имя будущего» Игорь Янковский и молодые украинские кинематографисты, которые представляли нашу страну на международном кинофестивале.

Начиная пресс-конференцию, Филипп Ильенко отметил важную роль Фонда Игоря Янковского в рамках государственно-частного партнерства с Госкино. Результатом этого плодотворного сотрудничества стало как успешное продвижение украинского кинопродукта и молодых талантов на ведущих международных площадках, так и их активная популяризация дома. Он отметил успехи талантливой молодежи и выразил уверенность в их дальнейшем профессиональном и творческом росте.

Комментируя выбор фильма для показа в Берлине, Иван Козленко назвал авангардную кинокартину Дзиги Вертова «контраверсионной». Он отметил необходимость реукраинизации подобных киношедевров, которые создавались в украинском культурном пространстве, но были похоронены в архивах советской цензурой. Кроме того, по мнению Ивана Козленко, показ фильма скрашивает понимание проблемы конфликта на Востоке Украины для иностранного зрителя.

Основатель Всеукраинского благотворительного фонда «Инициатива во имя будущего» Игорь Янковский, рассказывая о впечатлениях от участия в таком масштабном мероприятии как Берлинале 2016 года, отметил значительный спрос на украинское кино среди европейской аудитории. «Украинское кино интересно иностранным кинозрителям, но ему необходимо активно себя презентовать на кинорынках. Хотя Украина является европейским государством и относится к европейскому культурному наследию, но собственно украинская культура и кинематограф остаются для европейского зрителя чем-то новым».

Рассказывая о планах Фонда на 2016 год он отметил усовершенствованние деятельности фонда с целью более системной поддержки украинского кино. С начала года уже был увеличен объем грантов для молодых режиссеров, которые получили приглашение принять участие в международных кинофестивалях. Также, Игорь Янковский напомнил об инициированном в ноября 2015 года социальном конкурсе положительного короткометражного кино «Украина: путь к миру», целью которого является стимулирование молодых украинских режиссеров выразить свою гражданскую позицию. Председатель оргкомитета конкурса, молодой режиссер Никон Романченко добавил, что на данный момент жюри получило почти 60 работ украинских кинематографистов.

Подводя итоги активностей делегации от Украины на 66-м Берлинале, молодые кинематографисты Нариман Алиев и Максим Сердюк, фильмы которых участвовали в конкурсной программе и победители национальных кинофестивалей Никон Романченко и Екатерина Горностай выразили благодарность Фонду Игоря Янковского за поддержку и поделились своими впечатлениями от поездки. Также, с речью и творческим отчетом выступила Валерия Сочивец, которая вместе с молодым режиссером Филиппом Сотниченко, получили от Фонда Игоря Янковского - трэвел-грант для участия в крупнейшем в мире кинофестивале короткометражных фильмов в Клермон-Ферран (Франция). Все молодые режиссеры сошлись во мнении, что для представителей отечественного кинематографа важно участие в мероприятиях международного масштаба, ведь это - как глоток свежего воздуха для украинских мастеров, возможность не только познакомиться с современными трендами в киноиндустрии, но и обменяться опытом с коллегами из разных уголков мира.

Похожие пресс-релизы