с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

ОНФ в Орловской области: Большинство многодетных семей не знают о бесплатных лекарствах для детей до шести лет

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Орловской области выявили низкий уровень информированности многодетных родителей о правах на получение бесплатных лекарственных препаратов для детей в возрасте до шести лет. Это было отмечено по результатам мониторинга исполнения поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина от 18 сентября 2013 г. «О развитии системы информирования населения о порядке и условиях бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе об услугах, которые не подлежат оплате за счет личных средств граждан». В ходе мониторинга, который прошел с 21 по 23 марта, приняли участие 50 многодетных родителей города Орла и области.
Активисты ОНФ в Орловской области отметили, что 65% многодетных родителей не информированы о получении бесплатных лекарственных препаратов для детей в возрасте до шести лет. 30% участников опроса осведомлены о льготах на лекарства для своих детей, но никогда их не получали. Только 5% респондентов сообщили о том, что знают о бесплатных медикаментах и получали их по выписанному рецепту врача.
«Считаю, что информация о действующих льготах на медицинские препараты должна быть в свободном доступе в СМИ, на сайтах учреждений здравоохранения и непосредственно на стендах в поликлиниках. Это будет способствовать обеспечению должного уровня информированности населения об оказании медицинской помощи», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Савин.
По закону от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести – из многодетных семей. При этом продолжает действовать постановление правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890, по которому все дети из многодетных семей с момента рождения и до исполнения шести лет обеспечиваются без исключения всеми лекарствами. Список обязательных лекарств постоянно расширяется и утверждается каждый год. В нем имеются такие распространенные препараты, как детский парацетамол, арбидол, иммуномодулирующие препараты, средства от кашля и другие.
Активисты ОНФ проанализировали официальные страницы учреждений здравоохранения Орловской области. В результате было отмечено, что на сайте детской поликлиники №2 города Орла нет информации по обеспечению детей до шести лет из многодетных семей бесплатными лекарственными препаратами. Только на официальной странице детской поликлиники №1 «фронтовики» в разделе лекарственные препараты смогли найти информацию о перечне групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.
«Проведенный мониторинг показал, что систему информирования родителей из многодетных семей по получению бесплатных лекарственных средств для их детей до шести лет необходимо усовершенствовать. Мы направим обращение в департамент здравоохранения Орловской области, в котором предложим разработать дополнительные меры по донесению правил обеспечения бесплатными медикаментами всех категорий граждан, которые имеют на это законное право», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Ирина Сафонова.

Похожие пресс-релизы