с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация

Ответ "Семейного капитала" на претензии ЦБ

Центробанк назначил временную администрацию в кредитном потребительском кооперативе "Семейный капитал" Игоря Белоусова. Руководство кооператива не согласно с регулятором и сообщает о выводе пайщиков-юрлиц из состава КПК.
Комментирует генеральный директор УК "Семейный капитал" Наталия Верхова:
КПК «Семейный капитал» проходил проверку Центрального банка РФ в прошлом году. В течение двух месяцев трудилась команда из девяти человек, присланная регулятором. Никаких финансовых нарушений найти не удалось. Кооператив временно оставили в покое. Но 31 декабря внезапно появляется приказ ЦБ о введении временной администрации с 11 января 2016 года. Зачем? Вот основной вопрос, который возникает при таком явно нелогичном поступке. Зачем в КПК, успешно работающий в течение пяти лет (а это очень серьезный срок для КПК), прибыльный по итогам 2015 года, не имеющий задолженностей ни перед фондами, ни перед пайщиками, ни перед госорганами, вводить временную администрацию?
Все становится понятным, стоит только проанализировать действия временной администрации после прихода к власти. Вот 11 января – никого нет. 12 января – опять никто не появился. А ведь полномочия существующих органов уже прерваны. 13 января появляется Олеся Романчук, арбитражный управляющий. Именно ее в приказе упомянули как главное действующее лицо. Очень занимательное действующее лицо. Даже лениво покопавшись в интернете, можно обнаружить длинный список обанкроченных ею предприятий и не менее длинный список административных дел, заведенных в ее адрес. Профессиональная принадлежность и профильные интересы понятны. Зачем таких присылают на успешные предприятия – тоже.
Дальше. Печати забраны, документы тоже, счета в банках заблокированы. После чего Олеся гордо удаляется в родной Ростов. Ждет агонии. А ее не происходит. Что же случилось?
Захватчики не учли: все юрлица-пайщики давно расплатились с кооперативом, вышли из его состава и вместе со всеми активами абсолютно недоступны для рейдеров. С сентября 2015 года КПК «Семейный капитал» не принимает к себе и новых пайщиков, честно исполняя обязательства перед старыми. Идет неделя за неделей, действия временной администрации направлены на искусственное создание признаков банкротства: не платятся зарплаты и налоги, не сдаются отчеты, не ведется работа с пайщиками.
Наблюдательный совет кооператива бьет тревогу: грубейшим образом нарушаются законы, временная администрация запугивает сотрудников, не реагирует на запросы и обращения, по-прежнему заблокированы счета. От имени наблюдательного совета и сотрудников КПК поданы заявления в ОБЭП, написаны заявления в прокуратуру, трудовую инспекцию. Поданы заявления в Арбитражный суд, с требованием отозвать приказ о назначении временной администрации. Написано письмо Владимиру Чистюхину– именно он подписал тот злополучный приказ.
Приходит проверка СРО. Убеждается в полной финансовой состоятельности КПК.
Проходят заседания Арбитражного суда. И тут… фокус: временная администрация, как законный представитель КПК не даёт доверенностей на представление интересов КПК в суде против действий временной администрации. Правда, удивительно? Но нарушений закона уже накопилось столько, что с КПК надо бороться любой ценой. И тут в ход идет приказ ЦБ о введении временной администрации. Он начинает публиковаться в интернете на различных форумах, затем подключились СМИ. Причины и следствия этой истории – это повод для журналистского расследования. Здесь всего лишь краткое изложение событий.
«Семейный капитал» посмел создать успешную структуру, помогающую развивать реальный сектор экономики, создающую рабочие места и на деле, а не на словах, стремящейся с сильной и независимой России. Это заметили. И теперь стоит провести расследование: в чьих интересах введена временная администрация? И сделать выводы: в чьих интересах действует центральный банк?
Комментирует генеральный директор НП «СРО КПК «Союзмикрофинанс» Евгений Виреховский:
КПК «Семейный капитал» - член НП «Союзмикрофинанс» с 2011 года. По требованию закона о кредитной кооперации, СРО сейчас проводит плановую проверку кооператива. Анализ финансового состояния КПК проводит и временная администрация, назначенная Банком России.
Жалоб и заявлений на то, что кооператив не выполняет обязательства, не поступало, и решения и об обращении в суд о признании кооператива банкротом Банк России не принимал. Кооператив продолжает работать и выполнять обязательства перед пайщиками, выводы о наличии признаков банкротства делать рано, а искажения и неоднозначные выводы могут привести к негативным последствиям не только для "Семейного капитала", но и всего рынка кредитной кооперации России.