с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ добились признания аварийными трех домов в Костроме

Региональное отделение ОНФ добилось признания домов на улице Беленогова и Лагерной в Костроме аварийными. Их жители больше не будут оплачивать взносы на капитальный ремонт, а администрация города обязана принять меры по расселению.
Два дома по адресу ул. Беленогова №1/37 и №3 построили в 1958 году как временные бараки для рабочих. Три года назад независимые эксперты признали их не подлежащими капитальному ремонту, поскольку конструкции зданий деформированы и имеют значительный износ. Однако межведомственная комиссия г. Костромы вынесла противоположное заключение, что все дефекты устранимы с помощью капремонта. Только после вмешательства регионального отделения ОНФ члены комиссии сделали вывод о неудовлетворительном состоянии зданий. В ближайшее время городские власти обещали принять решение об их дальнейшей судьбе. В соответствии с Законом Костромской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», региональный оператор должен направить средства, собранные в этих домах, на их снос или реконструкцию.
Как и в случае с домами по ул. Беленогова, городские власти не признали аварийным дом №13б по ул. Лагерная. Костромичи добивались этого шесть лет. Физический износ его основных конструкций превысил 70 процентов, что позволило исключить дом из программы капремонта. Региональное отделение ОНФ обратило внимание чиновников на проблемы жителей с ул. Лагерной, после чего межведомственная комиссия снова обследовала дом и вынесла соответствующее заключение. Если бы это произошло своевременно, его смогли бы включить в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Теперь же, согласно постановлению администрации, срок расселения жителей установлен до конца 2019 года. Жильцы не согласны с таким долгим решением их проблемы, и принятый документ дает им право через суд защитить свои права.
- Костромские активисты ОНФ на прошедшем в декабре 2015 года региональном «Форуме действий» поставили вопрос о необходимости актуализации программ капитального ремонта многоквартирных домов в муниципалитетах, - прокомментировал сопредседатель регионального отделения ОНФ Дмитрий Зафиров. - Администрация г. Костромы в этом вопросе продемонстрировала готовность к конструктивному взаимодействию, благодаря чему качество жизни костромичей будет меняться к лучшему.
Ветхие дома, не вошедшие в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, являются для Костромы давно наболевшей проблемой. Город во многом сохранил историческую застройку. Долгие годы местные власти не хотели брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу ветхих домов. Многие из них являются памятниками архитектуры регионального значения и подлежат не сносу, а восстановлению. Поэтому власти отказывались официально признавать эти дома аварийными. Кроме того, 670 аварийных домов должны были расселить в рамках областной целевой программы еще до 2010 года. Программа завершилась, но часть домов до сих пор не расселена. В результате жители не имеют даже надежды на какое-либо переселение. Активисты регионального отделения ОНФ считают, что для решения этой проблемы требуется специальная программа для аварийных многоквартирных домов, не вошедших в программу переселения из ветхого и аварийного жилья и не подлежащих капитальному ремонту.

Похожие пресс-релизы