с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ в Амурской области обсудили проблемы реализации программы «Доступная среда» в регионе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области провели встречу с представителями министерства социальной защиты населения региона. Участники совещания обсудили проблемы реализации в Приамурье областной программы «Доступная среда», выявленные в прошлом году активистами Народного фронта в рамках проведенных мониторингов, наметили ряд первоочередных мероприятий по совершенствованию работы чиновников и общественности, направленной на обеспечение доступности объектов инфраструктуры и услуг для инвалидов.
Собравшиеся отметили, что органами исполнительной власти Амурской области проводится значительная работа по улучшению условий жизни инвалидов, их материального благосостояния, создания условий для интеграции в общество, обеспечения дополнительных рабочих мест и др. Вместе с тем, на сегодняшний день в регионе нет ни одного учреждения, полностью оборудованного с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения.
«В прошлом году мы провели ряд мониторингов. Обследовали более 30 объектов инфраструктуры города Благовещенска. Изучили степень их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Виктория Лештаева. – Ситуация не радостная, даже в таком важном учреждении, как, к примеру, Амурская областная клиническая больница».
По ее словам, трудности у инвалидов начинаются еще на подступах к этому зданию. Например, выгрузка человека в коляске из спецавтомобиля происходит прямо на проезжей части. У центрального входа парковочные места, как правило, заняты, отдельных стоянок для инвалидов нет. Дополнительная проблема – дорожка к входу в медучреждение: вся в ямах и перекошенных плитках. Крутой склон пандуса своими силами преодолеет не каждый инвалид. Двери не фиксируются, вход в здание возможен только при помощи окружающих.
«Отдельная проблема – отсутствие в лечебных учреждениях региона специально адаптированных кресел (вертикализаторов), в том числе гинекологических, – заметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Жаккелина Орлова. – В связи с тем, что на данный момент нет необходимых условий и специального оборудования, адаптированного именно для женщин-инвалидов, большинство из них много лет не посещали гинекологические кабинеты. Данная категория женщин нуждается в особом внимании, прежде всего со стороны министерства здравоохранения Амурской области. На это мы уже обращали внимание региональных властей, но пока проблема не решается».
Начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами министерства социальной защиты населения Амурской области Елена Барчевская сообщила, что специалистами ведомства уже проведено обследование и составлен реестр 126 социально значимых объектов региона. Подготовлен отдельный список приоритетных зданий, на модернизацию которых в текущем году планируется потратить 10 млн 700 тыс. руб. федеральных средств и еще 500 тыс. руб. – из средств областного бюджета. В то же время она выделила проблему отсутствия в регионе лицензированных специалистов в области переоборудования объектов для нужд инвалидов в строгом соответствии со всеми существующими нормами. «Законодательных актов по формированию доступной среды сегодня более чем достаточно, однако у нас до сих пор нет четкого представления о том, как их нужно исполнять. Государственным и муниципальным служащим элементарно не хватает знаний», – сообщила она.
«Если для исполнения федеральной программы требуются знания специалистов, которых в области нет, то получается, что выделяемые на нее средства расходуются впустую, – предположил член регионального штаба ОНФ в Амурской области, руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Максим Лубинский. – Выходит, что деньги тратятся на то, что потом потребует переделки». Он констатировал, что региону необходимы профессионалы, которые могли бы координировать взаимодействие различных ведомств и контролировать процесс качественного выполнения ими программы «Доступная среда».
По итогам совещания стороны договорились о сотрудничестве и взаимном обмене информацией об объектах инфраструктуры, требующих переоборудования с учетом потребностей инвалидов. Специалисты ведомства и активисты ОНФ решили также объединить усилия и добиться от министерства труда и социальной защиты РФ организации подготовки специалистов государственной экспертизы, имеющих право участвовать в обследовании социально значимых объектов на предмет формирования доступности этих зданий для инвалидов и в целях осуществления контроля за качеством оборудования объектов специальными приспособлениями, совместно продвигать решение вопроса обеспечения региональных медучреждений вертикализаторами.
В начале июня региональное отделение ОНФ в Амурской области планирует провести тематический круглый стол по проблемам и перспективам реализации в области программы «Доступная среда».

Похожие пресс-релизы