Аудит ИТ-инфраструктуры Центра научно-технической информации РЖД

Компания TEGRUS провела ИТ-аудит в Центре научно-технической информации и библиотек (ЦНТИБ) - филиале открытого акционерного общества «Российские железные дороги», в ходе которого была собрана информация о текущем состоянии ИТ-инфраструктуры Центра, стоимости её владения и соответствии текущим и перспективным требованиям. Намечены детальные планы развития ИТ.

О заказчике
ЦНТИБ отвечает за оперативное обеспечение структурных подразделений ОАО «РЖД» научно технической информацией, способствующей модернизации и улучшению управления, а также за освещение деятельности организации и обобщение передового отраслевого опыта, как российского, так и зарубежного. Центр ведёт издательскую и полиграфическую деятельность для нужд ОАО «РЖД», издаёт журналы «Железнодорожный транспорт», «Железные дороги мира», «Локомотив», «Вагоны и вагонное хозяйство», «Автоматика, связь, информатика», «Путь и путевое хозяйство».

Цели проекта
Получение достоверной информации о текущем состоянии ИТ-инфраструктуры и определение основных направлений развития, в соответствии с планами развития отдельных подразделений и всей организации.

Ход выполнения и результат
В процессе аудита было составлено детальное описание текущего состояния ИТ-инфраструктуры, включая, СВТ, серверный парк, сетевую инфраструктуру, периферию и КМТ. Определены основные характеристики, такие как производительность, нагрузка, износ, объёмы и потоки печати и др. Дана оценка стоимости владения ИТ-инфраструктуры и степень ее соответствия текущим бизнес-требованиям.

Разработаны сценарии развития ИТ-инфраструктуры в зависимости от макроэкономической ситуации и бюджетно-инвестиционной политик ОАО «РЖД». Составлен список перспективных бизнес-требований в разных горизонтах планирования, указаны проблемные моменты и варианты приведения текущей ситуации в ИТ к соответствию текущим и перспективным бизнес-требованиям. Определены целевые показатели для последующего проектирования и модернизации ИТ-инфраструктуры.