Российский рынок ламината в 2016 году останется на уровне 2015 года

Российский рынок ламината в 2016 году останется на уровне прошлого года. По оценке экспертов KASTAMONU, совокупное потребление ламинированных напольных покрытий в 2016 году составит порядка 80 млн м². Такие же показатели были в 2015 году.
«Стагнация на рынке ламината в России сегодня связана с общей экономической ситуацией и снижением спроса - отмечает руководитель отдела продаж напольных покрытий KASTAMONU Владимир Кривцов. – По нашим оценкам, внутреннее потребление ламината в текущем году составит около 80 млн м². В то же время совокупные мощности локализованных в России производителей продолжат расти. Если двумя годами ранее они были на уровне 100 млн м², то в 2016 году они достигнут 130 млн м². Очевидно, что это будет стимулировать развитие экспортных направлений, куда может быть направлено порядка трети производимого в России ламината».
Отметим, что компания KASTAMONU имеет производственные мощности на заводе в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан) в 20 млн м² ламината и планирует увеличить проектные показатели до 40 млн м². На предприятии KASTAMONU установлены 2 линии ламинирования, каждая из которых способна производить до 540 плит в час. Около 70% производимой продукции реализуется в России, оставшаяся часть направляется на экспорт в страны Азии и Европы (в т.ч. в страны ЕС).

Справка
Компания KASTAMONU образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. Совокупный годовой объём производства древесных плит на заводах KASTAMONU составляет 4,55 млн м³ из которых 2 млн м³ МДФ и 2,55 млн м³ ДСП. KASTAMONU входит в 5-ку крупнейших компаний деревообрабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок, глянцевых панелей и столешниц. Оборот компании в 2015 году составил €904 млн.