ОНФ на Ямале подвел итоги мониторинга исполнения в регионе «майских указов» президента

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ямало-Ненецком автономном округе провели ежегодный мониторинг исполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина. Общественников интересовало, как в регионе идет переселение граждан из аварийного жилья, выросло ли качество коммунальных услуг, обеспечены ли учреждения здравоохранения необходимым оборудованием, довольны ли жители Ямала предоставлением государственных, региональных и муниципальных услуг.
Жители региона отметили активную работу по переселению граждан из аварийного жилья, решение проблемы с нехваткой мест в детских садах. Власти бесплатно предоставляют земельные участки для многодетных семей под строительство жилья, положительно оценивается и работа многофункциональных центров.
«Ямал – благополучный регион, динамика исполнения указов президента России, лидера Общероссийского народного фронта радует, но есть и недоработки, которые портят эту общую благоприятную картину. Взять те же участки для многодетных. Люди их зачастую получают в заболоченных местах, инфраструктуру необходимую – дороги, воду, свет – ждут годами, поэтому нельзя говорить, что эта часть поручения исполняется полностью. Считаем, работа должна проводиться так, чтобы качество жизни людей повышалось не на бумаге, а в реальной жизни», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Диана Уколова.
Эксперты отметили, что на Ямале не выявлены проблемы с обеспечением лекарственными препаратами и с оснащением лечебных учреждений медицинским оборудованием, хотя, по словам респондентов, высокотехнологическую помощь получить в округе трудно. Кроме того, в учреждениях здравоохранения существует проблема нехватки медицинских кадров.
Что касается сферы ЖКХ, то, по данным, полученным в результате опроса, за последние 4-5 лет в лучшую сторону здесь ничего не изменилось. Качество работы управляющих компаний за последний год, по мнению опрошенных, снизилось. Такого мнения придерживаются почти 70% респондентов. Также граждане не верят в эффективность системы государственного контроля и надзора в сфере управления многоквартирными домами и считают, что качество предоставляемых услуг не соответствует их стоимости.
Результаты исследования размещены на интерактивной карте исполнения «майских указов» президента.