с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Об обнаружении крупной партии опасного молока

В 1200 кг молока из Ростовской области специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора обнаружили наличие тетрациклина. Информация об опасном для здоровья человека молоке для принятия мер направлена в Россельхознадзор.

- В середине мая 2016 г. в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения государственного мониторинга безопасности пищевой продукции, поступил образец ультра пастеризованного молока, произведенного в Кагальницком районе Ростовской области, общей партией 1200 кг, - сообщила заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.

При проведении исследований в данном образце обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, наличие который не допускается согласно требованиям ТР ТС 033/2013 (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»).

Тетрациклины часто используются в животноводстве, в том числе для лечения различных заболеваний, но для использования в производстве пищевой продукции молока или мяса животных из их организмов данные препараты должны быть выведены полностью. В противном случае, остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты, что создает опасность для здоровья и жизни потребителей.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме тетрациклина, многообразны. Несмотря на то, что тетрациклин обычно хорошо переносится, при его приеме, даже в микроколичествах, могут возникнуть следующие побочные эффекты: снижение аппетита, тошнота, рвота, понос, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка (стоматит и глоссит), воспаление стенки желудка (гастрит), дисбактериоз, воспаление прямой кишки, нарушение функции печени.

Также данные антибиотики могут вызывать повышение внутричерепного давления, головокружение; нарушение функции почек; анемию, нарушения иммунитета; аллергическую сыпь и повышение чувствительности кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация).

Кроме того, отложение в костях, эмали и дентине зубов нерастворимых комплексов тетрациклинов с кальцием могут изменить их цвет (у человека появляются коричневые «тетрациклиновые» зубы. А при длительном применении тетрациклина могут возникнуть осложнения, вызванные развитием кандидоза (поражения кожи и слизистых оболочек внутренних органов дрожжевидным грибом рода Кандида).

Информация об обнаружении остатков антибиотика в молоке специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» незамедлительно направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия решений как о судьбе данной конкретной партии молока, так и об ответственности производителя в соответствии с действующим законодательством.

Подобные публикации: «Фальсифицированные молочные продукты не пустили на донские прилавки», «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»

Похожие пресс-релизы