Профессор КФУ награжден медалью РТ "За доблестный труд"

Такой награды удостоен известный историк, общественный деятель, профессор Казанского университета Индус Тагиров, который 24 мая отметил свой юбилей.
Вручение медали состоялось сегодня в ходе праздничного мероприятия, посвященного его 80-летию. Поздравить юбиляра пришли ректор КФУ Ильшат Гафуров, председатель государственного совета РТ Фарид Мухаметшин и другие.

«Сегодняшняя дата – это вершина, с высоты которой можно оценить весь долгий жизненный путь Индуса Ризаковича. Этот путь для многих пример служения науке, стране, нашему университету, и он может служить примером для следующих поколений…. Практически всю свою жизнь Вы отдали университету, и с вашим именем связано развитие здесь исторического образования», - отметил Ильшат Гафуров.

Действительно, юбиляр очень многое сделал для развития не только нашей alma mater, но и всего Татарстана. В 1990 Индус Тагиров участвовал в подготовке проекта Декларации о государственном суверенитете ТССР; в 1991, во время переговоров представителей Татарстана и руководства страны о статусе республики, на него была возложена обязанность заместителя руководителя делегации; в 1992 принимал участие в разработке основных положений новой Конституции РТ. И наконец, он входил в состав делегации РТ по подготовке Договора между РФ и РТ «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» подписанного в феврале 1994.

«Вся жизнь юбиляра была посвящена республике, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. – В сферу же его научных интересов входила история России, история Татарстана, история татар…. В университете он прошел долгий путь: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой».

В завершение своего выступления Фарид Мухаметшин вручил Индусу Тагирову медалью РТ «За доблестный труд». Следует отметить, что в копилке юбиляра это далеко не первая награда: он уже был награжден орденами Дружбы, «За заслуги перед Республикой Татарстан».

«Мне очень приятно сегодня быть здесь, поскольку это мой родной университет, - поделился впечатлением Индус Тагиров. – Здесь я начинал свою трудовую деятельность, и всю жизнь трудился на благо родной alma mater. Для меня этот юбилей – не способ подвести итоги, а просто переход из одного состояния в другое. Я планирую продолжать трудиться, все делать для развития республики, университета. О том, что работа не прекращается, свидетельствует тот факт, что на мероприятии представлены две мои книги: одна из них - «По жизненному пути», только что изданная в Москве, а вторая – исторический труд, посвященный новейшей истории Татарстана…».

Ученый, общественный деятель – это все разные грани личности Индуса Тагирова, однако есть и еще одна сторона – примерный семьянин, хороший муж и отец.

«Секрет нашего семейного счастья состоит в том, чтобы уступать друг другу, - рассказала жена Индуса Тагирова Люция Мугиновна. – Нельзя ломать человека, заставлять его делать так, как хочется тебе».