с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ провели мониторинг нарушений при оформлении полисов ОСАГО в Омской области

Активисты рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области провели мониторинг нарушений при оформлении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на территории региона. В ходе исследования «фронтовики» опрашивали представителей крупных страховых компаний и автовладельцев.
«С 2013 г. приобрели массовый характер случаи, когда страховые агенты и сотрудники целого ряда страховых компаний при заключении договора ОСАГО стали требовать от клиента застраховать свою жизнь и здоровье или другие риски. Такое требование абсолютно незаконно. Более того, с начала августа 2014 г. введен новый штраф для страховщиков как раз за такие действия. Поэтому автовладельцы могут смело отказываться от такого рода услуг и даже подавать жалобу в прокуратуру, Центральный Банк РФ и в Федеральную антимонопольную службу. Отмечу, что с 1 июня 2016 г. начинает действовать так называемый «период охлаждения», в течение которого потребители могут отказаться от всех дополнительных страховок и вернуть деньги», – пояснил эксперт регионального штаба ОНФ Юрий Корниенко.
В ходе телефонного опроса актив регионального штаба, представляясь рядовыми потребителями, проверял, вынуждают ли страховые компании приобретать услуги дополнительного страхования при оформлении полиса ОСАГО.
В двух из 15 компаний страховые агенты настаивали на обязательном приобретении услуг дополнительного страхования, указывая также, что без покупки таких услуг не выдадут полис ОСАГО. Еще одна страховая компания наотрез отказалась предоставлять какую-либо информацию по услуге в процессе телефонного разговора. Представители компании заявили, что все необходимые данные можно получить, только посетив их офис.
При опросе потребителей услуг – автовладельцев мониторинговая группа ОНФ выяснила, что практику навязывания дополнительных услуг страхования в городе Омске применяют две страховые компании.
Между тем общественники отметили, что, согласно данным Российского союза автостраховщиков, все опрошенные страховые агенты в обязательном порядке применяют понижающие коэффициенты за безаварийную езду.
«Несмотря ни на что, автолюбителям нужно быть очень внимательными, и в идеале следует просить показать и объяснить весь расчет оплаты по договору, ведь бывали случаи, когда водителям удавалось заключить договор ОСАГО без дополнительных страховок, однако страховщики умудрялись не применять понижающие коэффициенты за безаварийную езду», – отметил Корниенко.
Во всероссийском исследовании приняли участие активисты ОНФ из 70 субъектов России. Было проверено 577 субъектов страхового дела, проведен опрос среди 793 автовладельцев. По доле нарушений среди участвовавших в исследовании субъектов страхового дела лидирует Южный федеральный округ (Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея). Меньше всего нарушений зафиксировано в Северо-Западном федеральном округе (за исключением Мурманской и Кировской областей, где доля нарушений оказалась высока).

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Похожие пресс-релизы