Москвичи проголосовали за свои дворы: уже осенью в них пройдёт новый этап высадки деревьев и кустарников

На портале «Активный гражданин» подведены итоги голосования, в котором москвичи выбрали дворы для дополнительного озеленения в рамках акции «Миллион деревьев». Новые посадки появятся здесь уже этой осенью. Всего в голосовании приняли участие 193 308 активных граждан.

В проекте «Активный гражданин» определены дворы, которые вошли во второй этап акции «Миллион деревьев». Специалисты уже сейчас начали проверку этих территорий и выясняют, есть ли в них место для новых саженцев, не помешают ли посадки инженерным коммуникациям. В следующем этапе голосования на портале «Активный гражданин» жители дворов, получивших одобрение на озеленение, смогут выбрать породы деревьев и кустарников, которые будут посажены уже этой осенью.

Традиционно большинство участвовавших в голосовании горожан – 66,79% – высказались за посадку новых деревьев и кустарников в своих дворах.

Более 2140 московских дворов вошли в список претендентов на озеленение. В каждом из них проголосовали более 15 человек, причем дополнительные посадки поддержали единогласно или большинством голосов. Интересно, что активность пользователей не снижается, несмотря на то, что акция идёт уже несколько лет. Во многих дворах в голосовании участвовали более 100 жителей!

Наиболее активно на этот раз голосовали участники проекта из района Москворечье-Сабурово (ул. Кантемировская, д. 4, корп. 1, 3 и д. 8, корп. 1). Там дополнительные посадки поддержали 108 пользователей. Вторым оказался двор в районе Митино (ул. Барышиха, д. 26, 28, 30, 3-й Митинский переулок, д. 5 и 7): свое мнение выразили 96 активных граждан. Также в тройке лидеров двор в районе Северное Тушино (улица Планерная, д. 12-14), где проголосовали 96 участников проекта.

Есть дворы, жители которых считают, что зелени у домов уже достаточно. Самым активным среди них стал двор в районе Тропарево-Никулино (Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дома 5–22). Больше половины его жителей – 69% – ответили, что вокруг их домов и так много зеленых насаждений.

Напомним, что в Москве завершился весенний этап акции «Миллион деревьев» от «Активного гражданина». За два месяца было высажено более 128 тысяч новых деревьев и кустарников по 1376 адресам, которые ранее выбрали активные граждане.

Рекордсменом по весеннему озеленению стал ЮАО, где новые деревья и кустарники посадили в 164 дворах. Второе место занял СВАО, здесь саженцы появились в 163 дворах. Кроме того, в тройку лидеров вошел СЗАО, в котором озеленили 162 двора.

В рамках акции «Миллион деревьев» москвичи могут не только проголосовать за дополнительные посадки в своем дворе, но и выбрать определенные породы деревьев и кустарников. Наибольшей популярностью у активных граждан этой весной пользовались каштан, ель, а также черемуха. Среди кустарников лидером по востребованности оказалась сирень. Также многие активные горожане проголосовали за посадку в их дворах чубушника и кизильника.

Пресс-служба проекта
«Активный гражданин»