"Новая номенклатура" - новая статья Александра Лапина.

Как заставить современных чиновников работать? В советское время чиновник, теряя партбилет – терял все: квартиру, дачу, машину, а иногда - свободу или даже жизнь. Плюс существовала мощная идеология, которая тоже многих подстегивала. Сегодня же - каждый из власть предержащих полностью предоставлен себе. И как же их заставить что-нибудь делать?

Чиновники больше не боятся!

Страх, который внушала партийная верхушка, исчез вместе с КПСС. А страха снизу – что не поддержат избиратели или сметут конкуренты - не возникло. В результате образовался вакуум управления.

Это понимают все. В том числе Владимир Путин. Плохое исполнение его майских указов с 2012-го обсуждают ежегодно на самом высоком уровне. Но ничего поделать не могут.

Система власти стала недееспособной – работает только в ручном режиме. Президент приедет на Дальний Восток, наведет порядок – ракета с нового космодрома взлетает. Выслушает на «прямой линии» телеобращение страждущих – и бригада следователей отправляется на Шикотан. Без окрика сверху ни один серьезный конфликт не разруливается.

Реформа государственного управления ничего не дала. Попытки ввести демократическую систему отстранения от власти оказались безрезультатными. Любой местный князёк в итоге предоставлен сам себе. Никого не боится. Грабит, беспредельничает. Вокруг свои люди. До Бога высоко, до царя далеко.

Но этот вопрос возник не сегодня. Госуправление существует тысячи лет. И со времен египетских фараонов чиновник не меняется: всегда хочет захватить больше власти и денег. Однако есть исторические примеры, когда в тоталитарных государствах применялись достаточно эффективные методы ограничения этих притязаний.

Если система застыла, сверхцентрализована и уже не работает, одной из таких процедур является создание надстройки, которая должна вернуть страх.

Когда Иван Грозный столкнулся с сопротивлением бояр, не желавших подчиниться ему и считавших царя первым среди равных, то создал опричнину. Жестокое подавление несогласных способствовало усилению государственной власти. А потом он распустил и казнил самих опричников.

Или возьмем ХХ век, 60-е годы. В тоталитарном Китае народ обнищал. Режим зашёл в тупик. А проведению буржуазных реформ мешала застывшая номенклатура. Тогда Мао создал отряды хунвейбинов – молодых бунтарей. Они разгромили партийных функционеров, сопротивляющихся линии верховного правителя. Расчистили поле для преобразований. И когда пришел Ден Сяопин, то начал активно их проводить. Сегодня мы видим новый Китай, которому удалось разбудить частную инициативу, пресечь самоуправство чиновничьих кланов и добиться экономического результата.

Очень хорошо подобной методикой владел Сталин. Он прекрасно понимал, с кем имеет дело. И умело использовал одни госорганы против других. Конечно, при таком подходе щепки летят. Аппарат был управляем, но досталось всем: и левым, и правым, и простому народу. Поэтому я не призываю копировать то же самое. Просто рассматриваю методы управления.

Что нам делать сегодня?..

Полный текст статьи Александра Лапина доступен на сайте издания "МОЁ" по ссылке - http://newspaper.moe-online.ru/view/240728.html