Курскэнерго борется с хищениями энергооборудования

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» проводит системную работу по выявлению и пресечению фактов хищений оборудования с объектов энергетики. Одной из наиболее действенных мер являются рейды, в ходе которых работники районов электрических сетей предприятия совместно со специалистами отдела безопасности выполняют осмотры линий электропередачи и подстанционного оборудования. Такие проверки проводятся регулярно, к участию в них привлекаются и представители правоохранительных органов и органов местного самоуправления.

С начала 2016 года в зоне ответственности Курскэнерго было зафиксировано два случая хищений, в результате которых с линий электропередачи было украдено более трех километров провода. Сумма причиненного филиалу ущерба составила свыше 300 тысяч рублей. В обоих случаях похитители установлены.

По одному случаю уже вынесен обвинительный приговор. В Солнцевском районе двое местных жителей украли 155 метров провода на резервной линии, соединяющей подстанцию «Воробьевка» Медвенского района с птицефабрикой в Солнцевском районе. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, в начале июня решением суда похитители признаны виновными в совершении преступления предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Им назначено наказание в виде штрафов в размере 10 000 рублей и 8 000 рублей.

А в Горшеченском районе по «горячим следам» были задержаны лица, подозреваемые в совершении хищения 2,9 км провода на линии электропередачи, строящейся по договору технологического присоединения для обеспечения электроэнергией одной из площадок репродуктора птицеводческого комплекса ООО «Белая птица – Курск». Сумма ущерба составила 296 тысяч рублей. В настоящее время похищенное имущество найдено, ОМВД России по Горшеченскому району проводится проверка заявительских материалов для передачи дела в суд.

«Хищения с объектов энергетики оборудования и его элементов ставят под угрозу надежность энергоснабжения потребителей области, включая объекты высокой социальной значимости – больницы, детские сады, школы», – говорит заместитель начальника отдела безопасности Курскэнерго Владимир Левченко. – Чреваты такие действия и для самих правонарушителей, поскольку законодательством РФ за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность».

Специалисты Курскэнерго обращаются к жителям Курской области с просьбой сообщать об известных им фактах энерговоровства по телефону горячей линии 8-800-50-50-115 или 13 50 (звонок бесплатный) или в районы электрических сетей (РЭС).

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго»