Молодые украинские режиссеры подвели итоги работы на 69-м Каннском кинофестивале

14 июня 2016 г. в 12:00 в зале Café L'etage состоялась неформальная встреча молодых украинских режиссеров-участников 69-го Каннского кинофестиваля с основателем Общественной организации «Инициатива во имя будущего» Игорем Янковским, который профинансировал их поездку на Лазурное побережья Франции, и главой Госкино Украины Филиппом Ильенко.

В рамках активностей украинской делегации, следует отметить первый в истории кинофорума бизнес-ланч с участием украинских и иностранных продюсеров, который состоялся 12 мая, а также показы 10 короткометражных фильмов украинских режиссеров, которые 18-19 мая состоялись на кинорынке Le Marché du Film в секции Short Film Corner.
Открывая встречу, Игорь Янковский отметил, что надеется на то, что высадка такого мощного десанта молодых украинских кинематографистов в Каннах позволила начинающим режиссерам значительно расширить горизонты творчества. «Наша главная цель - помочь украинским режиссерам завязать полезные связи на международном уровне, содействовать их профессиональному и творческому развитию. А благодаря участию в международных кинофестивалях, присутствия на них молодого поколения режиссеров мы укрепляем украинскую позицию на международном уровне!»- отметил Игорь Янковский.
Председатель Госкино Украины Филипп Ильенко рассказал о роли проведенных мероприятий для украинской киноиндустрии: «На определенном этапе своего развития украинское кино выпало из мирового кинематографа. Главными критериями при этом выступает не количество завоеванных наград, а присутствие на фестивалях, поддержание постоянного диалога с иностранными коллегами о перспективах сотрудничества, создания фильмов в копродукции. Благодаря поддержке Общественной организации «Инициатива во имя будущего», и лично - Игоря Янковского, в этом году мы смогли заявить об украинском кино на этом масштабном кинофоруме. И впервые в истории Украины - провели бизнес-ланч «MEET UKRAINIAN PRODUCERS»; наладили перспективный диалог с иностранными продюсерами».
Режиссер и победитель Национального киноконкурса, Нариман Алиев представлял в Каннах свою ленту «Без тебя» («Sensiz»), с которой он, также при поддержке Игоря Янковского, ездил на Берлинский кинофестиваль для участия в конкурсной программе Generation +, а также представил свой новый проект иностранным продюсерам. «Участие в работе крупнейшего в мире кинорынка на Каннском кинофестивале имело большое значение не только для меня лично, но и для украинского кинематографа в целом. Мы не только смогли представить свои проекты иностранным продюсером, начать важные переговоры о сотрудничестве, но и посетили множество интересных и важных для нашего профессионального развития мастер-классов. Мы познакомились со своими коллегами и профессиональными кинематографистами из других стран», - поделился своими впечатлениями молодой режиссер и добавил, что после участия в Каннах ведет переговоры с французским продюсером по реализации своих будущих кинопроектов в копродукции.
Никон Романченко, который уже второй раз принимал участие в работе Каннского кинофестиваля и представлял в этом году свой фильм «Карусель», а также новый проект, дал советы будущим участникам кинофестиваля: «Очень легко растеряться из-за обилия людей и мероприятий, которые проходят в Каннах каждый день. Поэтому нужно заранее подготовиться, выбрать мероприятия и мастер-классы, которые для вас в приоритете». Рассказывая о результатах участия в работе Каннского кинофестиваля, он отметил значительную подготовительную работу с молодыми режиссерами еще в Киеве, которая была проведена общественными организациями «Современное украинское кино» (СУК) и «Инициатива во имя будущего» с привлечением специалистов из Центра А. Довженко.
«Главное, что Канны вдохновляют снимать новые фильмы, чтобы вернуться туда уже для участия в конкурсной программе», - отметила еще одна участница встречи Рита Кузьмина. Режиссер Павел Остриков признался, что до поездки в Канны он никак не мог закончить свой киносценарий, а по возвращении написал уже два новых. Марьяна Литвинова, Анна Борисова и Соломия Томащук поделилась своими впечатлениями от участия в работе воркшопов и мастер-классов, а Филипп Сотниченко рассказал о своем опыте общения с кинокритиками и отборщиками международных кинофестивалей, благодаря которому он спланировал дальнейшую активность в продвижении своих работ по миру.
Подводя итоги нынешних активностей на 69-м Каннском кинофестивале, молодые режиссеры сошлись во мнении, что участие в масштабных кинофестивалях играет ключевую роль для построения конкурентной и мощной современной украинской киноиндустрии. Ведь именно благодаря этому можно познакомиться с современными трендами и тенденциями. Также, международные кинофорумы является площадкой для профессиональных кинематографистов, где они могут познакомиться со своими коллегами, продюсерами, отборщиками других кинофестивалей. А деловые контакты должны перерасти в совместные проекты, масштабные кинопроизведения, что помогает знакомить широкую аудитории с украинской культурой, историей и настоящим.
18 и 19 июня в рамках работы кинорынка Le Marché du Film в секции Short Film Corner состоялись показы короткометражных фильмов молодых украинских кинематографистов, которые стали участниками проекта «Короче, Канны». Его цель - помочь молодым и талантливым кинематографистам влиться в международную профессиональную среду, эффективно использовать для своего творческого развития возможности, которые предоставляют международные кинофестивали. В рамках проекта организаторы отобрали 10 молодых режиссеров, которые успели зарекомендовать себя на международных и национальных кинофестивалях. Благодаря финансовой и организационной поддержке Общественной организации «Инициатива во имя будущего» они отправились во Францию и приняли участие в работе 69-го Каннского кинофестиваля, где лично представили свои фильмы.