IBI-Rating повысило кредитный рейтинг города Винницы до уровня uaА-

IBI-Rating сообщает о повышении кредитного рейтинга г. Винница с уровня uaBBB до уровня uaА-, с сохранением прогноза «стабильный».

Повышению уровня кредитного рейтинга г. Винница способствовали устойчивая динамика роста поступлений в городской бюджет на протяжении последних лет, эффективная политика городской власти по управлению долгом, расширение границ города в 1,6 раза за счет территорий сельских советов, которые находились за пределами населенных пунктов, что дает дополнительные возможности по увеличению поступлений в бюджет и экономическому росту города.

Уровень кредитного рейтинга г. Винница обусловлен значением города как регионального центра Украины, высокой диверсификацией экономического комплекса, что способствует быстрому восстановлению источников наполнения доходной части бюджета города, а также умеренным уровнем прямой долговой нагрузки на бюджет города при равномерном графике обслуживания и погашения долга.

Развитие г. Винница в 2015 году пребывало под влиянием общей ситуации в стране. Город, несмотря на сокращение прямых иностранных инвестиций, продемонстрировало рост объемов капитальных инвестиций, реализации промышленной продукции в денежном выражении, экспорта продукции, экспорта продукции и введения в эксплуатацию жилья.

Меры по децентрализации бюджетных отношений и делегированию городам полномочий по зачислению в бюджет отдельных налогов, сборов позволили г. Винница в 2015 году в сравнении с 2014 годом увеличить на 25% поступления в бюджет, в т. ч. на 53% выросли налоговые поступления, в 2,5 раза – доходы от операций с капиталом. При этом, увеличение происходило по большинству статей бюджета.

Показатель бюджетной обеспеченности города остается близким к среднему значению для местных бюджетов по стране. Некоторые показатели социально-экономического развития Винницы находится на уровне, ниже среднего по стране, что дополнительно ограничивает доходную часть бюджета города. Городом, учитывая высокий уровень изношенности основных средств, в том числе жилищного фонда, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, осуществляются значительные капиталовложения в местную инфраструктуру, что приводит к росту долговой нагрузки и консолидированного долга города с учетом обязательств коммунальных предприятий.

Положительно на кредитный рейтинг города могут повлиять: существенный рост доходной части бюджета г. Винницы и улучшение большинства показателей социально-экономического развития в расчете на одного жителя города. Негативно на кредитный рейтинг могут повлиять: ухудшение показателей выполнения доходов бюджета, снижение ликвидности, рост долговых обязательств, ухудшение ситуации на рынке заимствований или ограничения доступа к нему муниципальных образований.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от г. Винницы, в том числе: годовая казначейская отчетность за 2015 год, плановые показатели социально-экономического развития и бюджета города на 2015 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Департамент рейтингов муниципальной сферы
За дополнительной информацией обращайтесь:
Преcс-служба IBI-Rating
(044) 362-90-84