с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Эксперты ОНФ в Челябинской области разработали предложения по улучшению положения инвалидов

На заседании рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области активисты движения рассмотрели вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и работы медико-социальной экспертизы. Ранее экспертами Народного фронда был проведен мониторинг, по результатам которого разработаны предложения, способствующие решению существующих проблем. С ними общественники ознакомили представителей власти.

В сотрудничестве с региональным министерством социальных отношений эксперты регионального штаба ОНФ провели более 35 встреч с населением в различных муниципальных образованиях области. В ходе выездных мероприятий были сформированы блоки проблем, с которыми сталкиваются люди с ограничениями по здоровью. Как выяснилось, главной сложностью является оформление посыльного листа для людей, проходящих переосвидетельствование или желающих оформить инвалидность.

«В муниципальных образованиях, особенно отдаленных, например, в Чесме, отсутствуют лаборатории. В связи с чем инвалидам приходится ехать для сдачи анализов в Челябинск, там же записываться в очередь на прохождение узких специалистов. Затем через 7-10 дней снова приезжать уже на прием к врачам. Время проходит, данные первых анализов устаревают и их приходится пересдавать. С такими сложностями, при отсутствии доступной среды, затрачивая деньги на транспорт, инвалиды оформляют посыльные листы», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ, руководитель регионального общественного движения инвалидов Евгений Коробейников. Выход из сложившейся ситуации общественники видят в создании маршрутных карт, которые дадут возможность в течение одного дня пройти всех врачей и сдать необходимые анализы.

Недовольство инвалидов при прохождении медико-социальной экспертизы вызывает время ожидания. Очередь вызова на комиссию длится до полутора месяцев, а затем их ожидает живая многочасовая очередь в помещениях, не оборудованных для посещения людей с ограничениями по здоровью. Больше всего жалоб в Народный фронт поступило на бюро медико-социальной экспертизы №11. В ходе заседания региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» стало известно, что неудовлетворяющее потребностям населения бюро МСЭ переедет в новое комфортабельное здание, обеспеченное доступной средой.

Самым острым оказался вопрос подтверждения инвалидности и снятие группы ограничения по здоровью. Так, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата жалуются на то, что им периодически приходится тратить время и силы на прохождение процедур, подтверждающих, что у них нет, например, ноги. А житель города Нязепетровск обратился к экспертам ОНФ с просьбой о помощи для ребенка, которого без объяснений причин сняли с группы инвалидности. Между тем из-за полученной травмы он ослеп на один глаз, но считается здоровым и не имеет права на получение льготного глазного протеза.

Представители Главного управления МСЭ по Челябинской области сообщили, что существуют дефекты, при которых группа инвалидности не устанавливается бессрочно, а ставится только на период адаптации. Такова нормативная база, от которой они не могут отступить, однако людей с ампутированными руками или ногами не должны заставлять проходить повторные медико-социальные экспертизы. Каждый известный случай лично пообещала рассмотреть руководитель Главного управления МСЭ по Челябинской области.

«Мы все ссылаемся на нормы и законы. Это правильно, но давайте подойдем иначе и начнем разрабатывать тактику и стратегию к этому неправильному нормативному документу, который говорит о том, что человек, не имеющий одного глаза, не может считаться инвалидом. Это тяжелейшая травма, которую не скрыть. Если семья не имеет возможности приобрести ребенку глазной протез, то власть должна обеспечить необходимую поддержку гражданину России», – выступила с предложением эксперт отделения ОНФ в Челябинской области, первая в мире женщина, пробежавшая марафон с ампутированной ногой, Татьяна Кузнецова.

На круглом столе были достигнуты договоренности о детальном изучении предложений «фронтовиков» представителями региональных бюро медико-социальных экспертиз и министерства социальных отношений.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга. www.onf.ru

Похожие пресс-релизы