За I полугодие 2016 года на рынок не вышло ни одной элитной квартиры в новостройках

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили аналитический отчет по итогам II квартала 2016 года на первичном рынке элит- и премиум-класса. Объем предложения в высоких ценовых классах составил 1,6 тысяч квартир в 66 корпусах 40 проектов с суммарной площадью 215,3 тыс. кв. м. По сравнению с I кварталом 2016 года объем предложения элитного и премиального сегмента суммарно вырос на 7,4%, в годовой динамике – сократился на 3,4%. За первое полугодие 2016 года в высоких ценовых сегментах не вышло ни одного нового проекта с предложением квартир. По итогам первого полугодия 2016 года средневзвешенная цена на квартиры премиум-класса составила 507 тыс. руб./кв. м, в элитном сегменте – 1 003,9 тыс. руб./кв. м. Средневзвешенная цена на квартиры премиум-класса по сравнению I кварталом сократилась на 4,3%, в элит-классе – на 3,6%.
К премиум-классу относилось 900 квартир в 24 корпусах 10 проектов с суммарной площадью предложения 100,3 тыс. кв. м, к элит-классу – 700 квартир в 42 корпусах 30 проектов с суммарной площадью 115 тыс. кв. м. Доля премиум-класса на первичном рынке составила 4,7% от общего объема предложения, доля элитных проектов – 5,4%.
По сравнению с I кварталом 2016 года объем предложения в премиум-классе увеличился на 16,3%, в элитном сегменте – на 0,7%. За первое полугодие 2016 года в высоком ценовом сегменте не вышло ни одного нового проекта. В I квартале 2016 года на рынок в премиум-классе поступил один новый корпус в ЖК «Воробьев дом». Последний раз новые проекты в премиум- и элит-классе выходили в III квартале 2015 года. В квартальной динамике корректировка объема предложения в высоких ценовых сегментах произошла за счет пополнения новым пулом квартир в уже реализуемых проектах.
В годовой динамике объем предложения в элит-классе снизился на 19,8%. Объем предложения в сегменте последовательно снижался с середины 2014 года за счет низких темпов выхода новых проектов на фоне высокой волатильности курсов валют. В то время как суммарная площадь объектов премиум-класса по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилась на 26%, в том числе по причине перевода апартаментов в ряде проектов в квартиры. Динамика объемов в высоких ценовых сегментах подтверждает тенденцию смещения предложения в более низкие классы, в данном случае из элит- в премиум-класс.
В премиум-классе бОльшая часть предложения относилась к квартирам в ценовом диапазоне от 20 до 40 млн рублей – их доля составила 24,4%. В целом, основная часть квартир премиум-класса обладала стоимостью до 60 млн рублей – 51,5% от общего объема предложения в сегменте. В элит-классе максимальный объем предложения относился к квартирам с бюджетом покупки более 200 млн рублей – 32%, и его доля растёт на фоне снижения темпов выхода нового предложения. За II квартал 2016 года доля такого предложения выросла с 30,9% до 32%, за год – с 21,1% до 32%. При этом доля предложения, составляющего некогда основную часть объема в высоких ценовых сегментах, – с бюджетом от 20 до 80 млн рублей сократилась в годовой динамике: в премиум-классе – с 61,1% до 52,9%, в элитном сегменте – с 48,7% до 36%.
При распределении предложения в высоких ценовых сегментах по площадям лотов в премиум-классе были широко представлены все типы площадей квартир. Наибольший объем предложения относился к квартирам площадью от 90 до 110 кв. м – 16,1%. В элитном сегменте в реализации находились преимущественно квартиры площадью от 130 до 150 кв. м – 19,8%. Традиционно значительную долю предложения составили квартиры площадью более 250 кв. м – 13,4%. За год произошло перераспределение доли площадей – большие лоты увеличили свою долю в предложении за счет более длительного срока их экспозиции на рынке. При этом основной спрос в высоком ценовом сегменте приходился на объекты в диапазоне от 50 до 130 кв. м, доля такого предложения за год сократилась с 52% до 50% в премиум-классе и с 43,4% до 33,9% – в элит-классе. По итогам первого полугодия 2016 года предложение в элитном сегменте уже не покрывало спрос на объекты минимальных площадей – до 70 кв. м из-за отсутствия нового предложения такого типа. Эту нишу заняли проекты премиального класса.
Основная часть квартир элитного сегмента была сосредоточена в районе Хамовники – 70,8% от общего объема предложения. В этом районе реализуются следующие крупные проекты: комплекс клубных домов «Садовые Кварталы», ЖК BARRIN HOUSE и жилой квартал Knightsbridge Private Park. Доля района Хамовники за год сократилась с 80,4% до 70,8% из-за вымывания объемов предложения. Второе место занял Таганский район, где представлено 15,3% от общего объема предложения элитного жилья.
В премиум-классе наибольший объем предложения традиционно относился к району Раменки, где реализуются ЖК «Снегири Эко» и ЖК «Воробьев Дом». Доля этих проектов в премиум-классе составила 30,3%. Доля предложения премиум-класса в районе Раменки за год также сократилась с 47% до 30,3% из-за вымывания предложения.
По итогам первого полугодия 2016 года средневзвешенная цена на квартиры премиум-класса составила 507 тыс. руб./кв. м, в элитном сегменте – 1 003,9 тыс. руб./кв. м. В годовой динамике средневзвешенная цена в премиальном сегменте снизилась на 29,4%, что связано с пополнением предложения новыми проектами и гибкостью ценовой политики девелоперов и продавцов в части предоставления скидок и фиксирования курса валют при пересчете стоимости в рублевый эквивалент.
В годовой динамике элитный сегмент демонстрирует рост средневзвешенной цены на 10,2% за счет повышения стадии строительной готовности проектов, вымывания наиболее привлекательных предложений на фоне низких темпов пополнения новыми объемами, а также ослабления национальной валюты.
Самая высокая средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте элитной недвижимости была отмечена в Пресненском районе – 1,8 млн руб./кв. м. На втором месте был Басманный район – 1,5 млн руб./кв. м. Самая низкая цена была зафиксирована в районе Замоскворечье – 597,4 тыс. руб. кв. м. В премиум-классе самая высокая цена была представлена районе Раменки – 672,2 тыс. руб./кв. м, а самая низкая – в районе Беговой – 340 тыс. руб./кв. м.
«За первое полугодие 2016 года в элитном сегменте на рынок не поступило ни одной элитной квартиры ни в новых корпусах реализующихся проектов, ни за счет старта продаж в новых комплексах. В аналогичный период 2015 года в элит-классе вышло 4,4 тыс. кв. м – это новый проект “Резиденция на Всеволжском» и корпуса в комплексе клубных домов “Садовые Кварталы”. В премиум-классе в первом полугодии 2016 года вышло 2,6 тыс. кв. м в новом корпусе ЖК “Воробьев дом”. В аналогичный период 2015 года премиум-класс пополнился 11,3 тыс. кв. м с выходом в продажу этого же жилого комплекса. Таким образом, налицо замедление темпов прироста нового предложения в высоких ценовых сегментах, которые вытесняет более доступное предложение», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.