pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Ректор АлтГУ поделился опытом работы с вузами КНР на форуме в МГУ

В Москве на базе МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся форум ректоров вузов России и КНР «Стратегия российско-китайского научно-образовательного сотрудничества», в котором активное участие принял ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков.
Сергей Валентинович выступил в роли модератора секции «Сотрудничество российских и китайских университетов в реализации проектов “Один пояс – один путь” и “Евразийский экономический союз”». В своем докладе на тему «Сетевое взаимодействие вузов в трансграничном пространстве ЕАЭС и Китая» он рассказал об основных результатах работы Ассоциации азиатских университетов и Алтайского государственного университета в плане сотрудничества с вузами Азии. Напомним, что именно Алтайский госуниверситет стал инициатором создания Ассоциации азиатских университетов, объединяющей ныне более 40 вузов из 8 стран Азии.
«Эффективная реализация намеченных планов требует создания особого кадрового потенциала, насыщения региональных рынков труда специалистами, нацеленными на работу в лидирующих отраслях экономики конкретных регионов в сложившихся экономических и правовых условиях. Ключевую роль в этом процессе играют университеты. Они становятся не только учебными, но и исследовательскими центрами, интегрирующими новые знания и инновационные технологии и влияющими на экономический рост и повышение конкурентоспособности стран, как на межрегиональном, так и на глобальном уровне. Эта роль университетов объективно выводит их за национальные рамки. Процессы интеграции способствуют активизации и универсализации международной деятельности вузов», - подчеркнул в своем докладе Сергей Землюков.
Ректор АлтГУ отметил, что на сегодняшний день классический университет имеет устойчивые активные связи с 25 университетами Китая. В АлтГУ реализуется семь совместных образовательных программ с вузами КНР. Ряд новых программ находится в стадии разработки и согласования. Важнейшее значение придается сотрудничеству в области студенческих обменов и академической мобильности, работе с молодежью. Так, например, крупнейшим молодежным мероприятием Ассоциации азиатских университетов является, безусловно, Азиатский студенческий форум.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что создание Ассоциации азиатских университетов во многом предвосхитило активизацию политико-экономических интеграционных процессов в регионе, которую мы наблюдаем в последние годы, в том числе в рамках международных объединений: СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС. И тот задел, который создан, благодаря сотрудничеству азиатских университетов в рамках Ассоциации, позволяет уверенно вписаться в эти процессы, будучи готовыми к многофакторному и многостороннему взаимодействию, которое позволит консолидировать возможности университетов разных стран, кратно увеличить ресурсы интеллекта, кадров, инфраструктуры, сформировать эффективный международный кадровый потенциал евразийской интеграции и, в конечном итоге, масштабный базис для нового этапа развития. Ассоциация открыта для сотрудничества и готова предоставить свою базу, потенциал и наработки, в том числе для применения в работе создаваемых сетевых университетов в рамках ЕАЭС и БРИКС!» - закончил свое выступление С.В. Землюков.
Участники форума не только дали положительную оценку докладу ректора АлтГУ, но и отметили важную роль Алтайского госуниверситета и Ассоциации азиатских университетов в деле развития международного образовательного сотрудничества с КНР. В завершение работы секции было решено опыт работы АлтГУ с вузами Азии использовать в российско-китайском образовательном сотрудничестве.
Остается добавить, что форум ректоров вузов России и КНР проходил в рамках XVII заседания Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Мероприятие собрало представителей министерства образования КНР и посольства КНР в России, а также ректоров 90 российских и 80 китайских университетов, всего более 400 человек.

Похожие пресс-релизы