с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Ученые КФУ представили свои разработки на Нефтяном саммите РТ

15-е по счёту мероприятие традиционно привлекло внимание представителей нефтяных и нефтехимических предприятий Татарстана.

Саммит - это не только возможность собраться вместе, чтобы обсудить стратегию развития ключевой для республики отрасли, но и площадка для демонстраций достижений научно-исследовательских институтов.
В частности, КФУ представил здесь сразу несколько технологий: от системы мониторинга земных недр до катализаторов, необходимых для производства этилена. Подробнее об этих разработках мы уже писали в разделе “Новости науки” портала КФУ.

Представляя разработки университета, ректор КФУ Ильшат Гафуров особо отметил важность новых технологий в системах добычи и переработки нефти.

Президент РТ Рустам Минниханов: "Благодаря саммиту разработки распространились на всю территорию Татарстана. Сегодня благодаря участию наших гостей мы сможем донести, что необходимо, чтобы наша нефтяная сфера развивалась. Каждый год мы проводим выставку, и огромное спасибо Казанскому университету и “РИТЭК” за то, что эта выставка состоялась".

То, что нефть для Татарстана играет особую роль - бесспорный факт. Так, по данным отчёта, прозвучавшего из уст Президента Татарстана, в этом году в республике уже добыто 17 288 000 тонн нефти. Более того, ожидается, что по итогам года эта цифра, как минимум, удвоится. Доклад о состоянии дел в промышленности республики прочитал глава Минпрома РТ Альберт Каримов. Особого внимания удостоился следующий озвученным им факт: доля нефтяников в промышленном производстве республики достигает 23%. Для такого объёма необходимы не только высококвалифицированные сотрудники, но и технологии, способные удешевить добычу. В качестве примера приведена была разрабатываемая в Казанском университете технология внутрипластового горения, а также достижения лабораторий КФУ, занимающихся разработкой новых катализаторов и системы мониторинга и георазведки.

Отдельно отметим, что сегодняшний нефтяной саммит РТ посвящен памяти Валентина Шашина - человека, отдавшего многие годы на развитие нефтяной отрасли Татарстана.

Помимо выставки и пленарных докладов, в программе саммита предусмотрены различные активности и торжественные мероприятия в Альметьевске и его пригородах. Одно из них - полевая геологическая олимпиада, о которой мы расскажем в следующем материале.

Похожие пресс-релизы