«Балтийский лизинг» аккредитован в программе «Лизинговые проекты»

«Балтийский лизинг» вошел в число аккредитованных лизинговых компаний, участвующих в реализации программы «Лизинговые проекты» Фонда развития промышленности. Проект направлен на обеспечение возможности технологического перевооружения производственной базы промышленных предприятий через приобретение в лизинг оборудования российского производства на специальных условиях финансирования части авансового платежа. Кроме того, его задача – поддержать отечественных производителей техники, развивающих создание индустриальных машин и технологических комплексов в России в рамках программы импортозамещения.
По условиям программы «Лизинговые проекты», в которой помимо лизингодателей также участвуют ведущие российские банки и Банк России, Фонд развития промышленности предоставляет производственным компаниям займы в размере от 5 до 250 млн. рублей по ставке 5% годовых. Заемные средства должны быть направлены на финансирование от 10% до 50% стоимости аванса по заключаемому договору лизинга. Общая стоимость лизингового проекта должна составлять не менее 20 млн. рублей. Займ может быть выдан Фондом на срок до 5 лет. Финансирование остатка стоимости приобретаемого оборудования осуществляется лизинговой компанией и банком-участником программы.

«Программа Фонда развития промышленности в современных экономических условиях актуальна для многих предприятий. С одной стороны в ней заинтересованы отечественные производители промышленного оборудования, которые могут расширить рынок сбыта заместив импортные станки российскими технологическими комплексами. С другой стороны – она позволит модернизировать производственные линии товаров для конечных потребителей, одновременно сократив и стоимость обслуживания внешнего корпоративного долга лизингополучателя, и его зависимость от иностранных производителей оборудования и комплектующих. Механизм реализации программы непрост: в финансировании сделки участвуют лизингополучатель, лизинговая компания, Фонд, уполномоченный банк и Банк России. Несмотря на это считаю, что для тех предприятий, которые на самом деле стремятся к повышению собственной конкурентоспособности и развитию технической базы, эта программа будет востребована», - отмечает Генеральный директор «Балтийского лизинга» Дмитрий Корчагов.