pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ обсудили проблемы оказания неотложной помощи в Омской области

На дискуссионной площадке Общероссийского народного фронта эксперты подняли проблемы оказания неотложной медицинской помощи в муниципальных районах Омской области. Ранее активисты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» выезжали в северные районы региона для изучения ситуации по оказанию помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Собранные данные общественники обсудили с представителями регионального Минздрава и ведущими специалистами городских сосудистых центров.
Эксперт регионального штаба ОНФ в Омской области, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы скорой медицинской помощи №1 Омска Иван Воронцов отметил прогресс в оказании медицинской помощи, в частности, пациентам с острым коронарным синдромом.
«Вопрос организации развития высокотехнологичных методов диагностики и лечения и, в частности, лечения острого коронарного синдрома путем стентирования инфаркт-зависимой артерии, не стоит на месте и в ближайшие годы получит дальнейшие развитие и распространение. В городе Омске на базе четырех крупнейших больниц открыты рентгенэндоваскулярные отделения, где на высоком уровне проводятся сложнейшие хирургические вмешательства, проводимые на коронарных сосудах. Отделения оснащены первоклассной аппаратурой, на которой работают квалифицированные кадры», – рассказал Воронцов.
Активисты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» отметили, что за четырьмя сосудистыми центрами города закреплены жители всех 32 районов Омской области. Между тем общественники обеспокоены аварийным состоянием дорожного покрытия, в том числе, на участках движения от Тарского, Усть-Ишимского и Тевризского районов до областного центра и отсутствием в центральных районных больницах, а также фельдшерско-акушерских пунктах транспорта высокой проходимости. Порядка семи населенных пунктов расположены на расстоянии до 500 км от областного центра. В таких условиях оперативность оказания медпомощи значительно снижается.
«Проблема оперативной доставки и оказания необходимой помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проживающим в отдаленных от областного центра районах области, в сложных климатических условиях при тотальном бездорожье стоит остро. Ведь в случае с больным с острым коронарным синдромом у врача в районе есть в общей сложности 12 часов. За это время пациенту должны оказать медицинскую помощь в районной больнице или фельдшерско-акушерском пункте, а затем осуществить срочную транспортировку в специализированный медицинский центр в городе. Районы действительно нуждаются в таком транспорте, ведь иногда на счету каждая секунда», – отметил эксперт ОНФ Владимир Самойлов.
По итогам круглого стола его участники составили резолюцию. Среди основных пунктов итогового документа эксперты отметили необходимость оснащения транспортом высокой проходимости районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты, а также организацию школ для врачей и пациентов по вопросам оказания неотложной медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, в удаленных от областного центра районах.
Рекомендации и итоги круглого стола активисты регионального штаба ОНФ направили в министерство здравоохранения области. «Фронтовики» держат разрешение вопроса на контроле.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Похожие пресс-релизы