с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ выявили строительные дефекты в домах для переселенцев из аварийного жилья в Исилькуле

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Омской области обратились жильцы домов №30, №30а, №32 и №34 на улице Партизанской в Исилькуле с жалобами на качество новых квартир. Дома, построенные для переселенцев из аварийного жилья, не простояли одного года. По словам жителей, в квартирах на стенах уже повсеместно образовались трещины, плесень, а в одном из домов – застой воды в санузле.
В рамках мониторинга исполнения указа президента №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» активисты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» выехали на место, где осмотрели дома и провели совещание с представителями Государственной жилищной инспекции, регионального Минстроя, а также местной администрации.
В процессе осмотра экспертная группа Народного фронта подтвердила факты нарушений, изложенные в обращении жильцами «новых аварийных» домов: в доме №30 на улице Партизанской очень сыро по причине неисправно функционирующей системы вентиляции, на стенах в квартире №1 образовалась плесень, канализационные коллекторы монтированы с нарушениями герметичности, из-за чего они постоянно переполняются, происходит разлив воды, а в воздухе присутствует запах канализационных отходов.
В домах №32 и №34 эксперты обнаружили аналогичные дефекты, к которым добавились сквозные трещины на стенах толщиной 1 см и разрушение отмостков. При осмотре чердачного помещения общественники зафиксировали трещины на стропильной системе, повышенную влажность в структуре утеплителя, а также отметили отсутствие водостоков на крышах.
Отдельно активисты ОНФ отметили подъездные пути к домам, которые после дождя превращаются в полосу препятствий – на дороге колея из глины и грязи, из-за чего к квартирам не может подъехать машина для откачивания канализационных отходов. Сами канализационные люки установлены в непосредственной близости к домам, тогда как по санитарными нормам и правилам сооружения такого рода должны быть установлены на расстоянии не менее 5 м от здания.
Во время совещания представители администрации Исилькульского городского поселения сообщили, что строительство домов было закончено в 2015 г., ввод в эксплуатацию состоялся в январе 2016 г. Источником финансирования стали средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального и муниципального бюджетов. Общая стоимость строительства пяти домов, согласно документации электронного аукциона, составила 10,8 млн руб.
Жильцы неоднократно обращались в администрацию Исилькульского муниципального района и городского поселения. После чего в июне этого года была проведена независимая экспертиза домов. Получив результаты экспертизы, представители администрации Исилькульского городского поселения указали на то, что застройщик допустил многочисленные нарушения проекта строительства, а состояние домов классифицируется как аварийное, что подтвердил и представитель подрядной организации, присутствующий на встрече.
Эксперт ОНФ Даниил Терентьев отметил, что подрядчик проявил халатность во время строительства домов, поэтому администрации муниципального образования следует как можно скорее обязать его к исправлению дефектов.
«Безусловно, люди не должны жить в таких условиях, тем более в условиях суровой сибирской зимы, а это прежде всего семьи с маленькими детьми и пожилые люди. Народный фронт, безусловно, возьмет ситуацию под контроль. Мы запросим все необходимые документы и обратимся в вышестоящие профильные органы с просьбой посодействовать разрешению данной ситуации», – подчеркнул Терентьев.
По итогам выездного мероприятия общественники обратятся в региональное министерство строительства и ЖКХ с просьбой взять под контроль вопрос улучшения качества жилья для переселенцев из аварийного жилья и принять меры к подрядчику для устранения выявленных дефектов. Кроме того, активисты ОНФ направят обращение в Следственный комитет с просьбой провести проверку на предмет возможного нарушения законодательства при предоставлении жителям Исилькульского района некачественного жилья.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Похожие пресс-релизы