с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ выявили несанкционированные свалки на территории Республики Тыва

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва провели рейд по выявлению несанкционированных свалок в регионе. Общественники проверили территории городов Кызыла, Турана, Шагонара, Чадана, Ак-Довурака и поселка Каа-Хем. Выявленные в ходе рейда нарушения будут обсуждаться на расширенном заседании регионального отделения ОНФ и станут основой для составления карты несанкционированных свалок Республики Тыва.

По итогам рейда активисты ОНФ выделили три населенных пункта, в которых площади незаконных свалок приобрели угрожающие размеры. Так, в южной части поселка Каа-Хем количество бытовых отходов и строительного мусора могло бы уместиться на двух футбольных полях. В начале проселочной дороги была установлена табличка «Полигон по утилизации твердых, жидких бытовых отходов», на которой также было указано, что расстояние до полигона составляет 3 км. Представители Народного фронта измерили расстояние и убедились, что большая часть мусора лежит перед указанной отметкой. Возникли вопросы и к правомерности установки администрацией поселка данной таблички, так как полигон не соответствует требованиям, предъявляемым к объектам размещения отходов.

Еще одна несанкционированная свалка была зафиксирована на правом берегу Кызыла за улицей Азасская. Бытовые и строительные отходы тянулись вдоль грунтовой дороги на гору, также большое количество мусора скопилось в близлежащем овраге. По оценкам активистов ОНФ, общая площадь свалки составляет как минимум 20 тыс. кв. м, а ближайшие дома расположены на расстоянии менее одного километра.

В Туране незаконная свалка протяженностью примерно 700 м была выявлена в северной части города. Навалы мусора были расположены вдоль проселочной дороги, ведущей в гору. Как отметила руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Мария Галацевич, на первый взгляд, мусора не так много, но большая часть отходов скрывается за высокой травой.

«На всех трех выявленных свалках мусор лежит не один год. Безусловно, это наносит огромный вред экологическому состоянию окружающей среды. В который раз мы убеждаемся, что проблемы утилизации бытовых отходов требуют оперативного решения. Из-за отсутствия на территории региона соответствующих санитарным и экологическим требованиям полигонов идет устойчивое загрязнение окружающей среды и создается реальная угроза для здоровья населения. В ходе рейда груды мусора и крупные скопления отходов были обнаружены на улицах Чкалова города Ак-Довурака, Песчаная города Шагонара и в переулке Больничный города Турана. И это лишь часть несанкционированного мусора», – отметила Галацевич.

Результаты мониторинга и проблемы в сфере утилизации отходов активисты ОНФ намерены обсудить на расширенном заседании с приглашением представителей министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва, регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), прокуратуры Республики Тыва, республиканского Агентства по жилищно-коммунальному хозяйству и муниципальных образований.

Похожие пресс-релизы