Ильшат Гафуров продемонстрировал министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову возможности астрономической обсерватории КФУ

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов прибыл в Казань для участия в открытии Международной олимпиады по информатике IOI-2016. Крупнейшее мировое событие в области IT среди школьников официально открывается сегодня, в 14.00. Основной организатор мероприятия - Казанский федеральный университет.

Из всех объектов старейшего вуза страны для посещения не случайно была выбрана астрономическая обсерватория. Этот объект всегда являлся гордостью университета. В своё время, в 1897 году, Василий Энгельгардт передал в дар Казанскому университету коллекцию уникальных астрономических приборов из своей частной обсерватории в Дрездене, большая часть которых и по сей день работает на благо науки. Сегодня рядом с сохранёнными раритетами установлены современные приборы, позволяющие раскрывать тайны Вселенной.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов впервые оказался в этом историческом месте и сумел не только воочию увидеть оснащение астрофизиков КФУ, но и пообщаться с детьми, которые каждый вечер приезжают наблюдать за звездным небом.

В планах ректора КФУ Ильшата Гафуров - организовать при обсерватории образовательно-научный центр в области естественных наук, причём федерального уровня. Для этого, помимо благоустройства территории, создадут место, где в комфортных условиях смогут учиться приезжающие сюда на практику и стажировку студенты, а также зону для отдыха.

Помимо этого, предполагается увеличивать число проектов по популяризации науки. Хотя уже сегодня - на регулярной основе - здесь проводят лекции и демонстрируют научно популярные фильмы. 12 августа прошла премьера документального фильма "Розетта", рассказывающего о маленьком спутнике, который подарил человечеству возможность впервые подробно разглядеть комету Чурюмова-Герасименко. Кроме того оборудование, установленное в планетарии, способно смоделировать звездное небо над любой точкой мира в любую историческую дату.

Будущее астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта обсуждали несколько часов. После этого Дмитрию Ливанову презентовали проекты в области астрономии и астрофизики, реализуемые в КФУ.

Несмотря на усталость и позднее время, гости получили яркие впечатления от осмотра обсерватории – их в избытке хватит для теплых воспоминаний.