«Ашан» осваивает рынок Республики Таджикистан с «1С-Рарус»

В июне 2016 года в Душанбе открылся первый гипермаркет под брендом «Ашан». Новый для рынка Таджикистана формат торговли представляет собой революцию: торговая площадь 5 000 кв.м., 7 000 товарных позиций, 30 касс для обслуживания посетителей, 80 автоматизированных рабочих мест, собственная пекарня и кулинария – всё это под контролем учётной системы «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары».

Открытием и развитием гипермаркета «Ашан» в Таджикистане по лицензии занимается давний партнер французского ритейлера – компания Schiever, которая также подбирала соответствующее программное обеспечение. Используя накопленный опыт в сфере торговли и применяемого программного обеспечения, Schiever остановила свой выбор на решении «1С-Рарус:Торговый комплекс.Продовольственные товары». Функционал выбранной учётной системы отвечает всем требованиям, предъявленным к ИТ-решению гипермаркета:

Комплексность. В системе «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары» реализовано полноценное управление основными процессами торгового предприятия: планирование и управление ассортиментом, ценообразование, управление заказами, собственное производство, управление взаимоотношениями с поставщиками, корпоративная отчетность, маркетинг и другие.

План-фактный анализ показателей. Для эффективного финансового планирования должна быть обеспечена возможность установления параметров для составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов. Решение «1С-Рарус» для продовольственной розницы позволяет поддерживать управление предприятием по целям, где также доступна возможность спроектировать и задать показатели, как по объектам, так и по операциям. Кроме того, выполним не только сбор фактических значений и их сравнение с основными показателями, но и получение объективной информации в любой момент времени.

Масштабируемость. «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары» разворачивается и функционирует от единичных до сотен и даже тысяч рабочих мест. Масштабируемая архитектура системы позволяет поддерживать территориально-распределенную структуру организации, что соответствует возможной перспективе развития магазинов «Ашан» в Таджикистане.

Настраиваемые и наглядные отчеты. Руководитель любого уровня гипермаркета «Ашан» имеет возможность практически моментально получать ответы на вопросы в пределах своих полномочий.

Настройка и/или доработки IT-решения под нужды пользователя. Подсистемы типового решения в «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары» построены таким образом, что их функционал является избыточным. При этом архитектура отраслевого решения позволяет без потери поддержки тиражности продукта, а также с минимальными затратами реализовать уникальные для торгового предприятия элементы и технологии управления.

Удешевление стоимости владения. Техническую поддержку работы системы управления гипермаркета, а также вопросы соответствия ИТ-решения веяниям и требованиям рынка решаются обновлением системы в рамках договора на техническую поддержку и лежат на стороне компании «1С-Рарус».