с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ в Вологодской области обсудили вопросы оптимизации библиотек.

Вопросы оптимизации библиотек стали темой обсуждения на заседании рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Вологодской области.
«К нам обратились бывшие сотрудники одной из библиотек, которые пожаловались на то, что были вынуждены уволиться из-за резкого сокращения заработной платы. Также они сказали, что впереди – массовое сокращение библиотечной сети, а также обязательное внедрение платных услуг», – рассказал активист регионального штаба ОНФ Сергей Сорокин.
Оказалось, что информация в обращении не совсем соответствует действительности. Часть сотрудников одной из библиотек Вологды действительно уволилась после смены руководства, однако на их ставки были приняты новые сотрудники. Сокращения числа библиотек и оптимизации численности сотрудников в планах администрации города нет, а средняя заработная плата в библиотеках составляет свыше 17 тыс. руб., по сравнению с 2015 г. она осталась на прежнем уровне.
«Вопрос сохранения библиотек мы держим на особом контроле, – сообщила член регионального штаба ОНФ Светлана Павлушкова. – К сожалению, приходится констатировать, что только за 2015 г. в Вологодской области ликвидировали 65 библиотек. Во многих сельских поселениях они сохраняются лишь благодаря энтузиазму библиотекарей, готовых работать на 0,5 и даже 0,25 ставки, лишь бы только библиотеку не закрыли совсем. Сегодня мы услышали из уст библиотекарей, что катастрофически не хватает средств на пополнение фондов. Считаем, что нельзя экономить на культуре, потому что это основа сохранения нации в целом».
Общественники отметили, что нельзя бросать коллективы библиотек один на один с новыми экономическими реалиями. Нужно учить библиотекарей оформлять гранты на ведение работы с молодежью, участвовать в различных всероссийских конкурсах, привлекать читателей и осваивать новые формы работы. Активисты ОНФ рекомендовали городскому управлению культуры наладить методическую работу с коллективами библиотечной системы, а также решить проблему несвоевременного пополнения основных фондов.

Похожие пресс-релизы