Обновлены рейтинги АО "Райффайзен Банк Аваль"

25 августа 2016 года рейтинговый комитет РА «Стандарт-Рейтинг» принял решение об обновлении рейтингов АО "Райффайзен Банк Аваль" (код ЕГРПОУ 14305909):

• Долгосрочный кредитный рейтинг АО "Райффайзен Банк Аваль" по национальной шкале обновлен на уровне uaAA+. Банк или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами.
• Краткосрочный кредитный рейтинг АО "Райффайзен Банк Аваль" обновлен по национальной шкале на уровне uaK1. Банк или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaK1 характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Финансовое состояние такого заемщика дает возможность предотвратить предсказуемые риски в краткосрочном периоде.
• Рейтинг депозитов АО "Райффайзен Банк Аваль" подтвержден на уровне ua1 по шкале РА «Стандарт-Рейтинг».

Принимая решение об обновлении рейтингов АО "Райффайзен Банк Аваль", Агентство руководствовалось результатами анализа итогов работы Банка за первое полугодие 2016 года, особенной и регулярной информацией Банка как эмитента ценных бумаг.

1. В период с 01.01.2016г. по 01.07.2016г. активы Банка выросли на 4%: с 51,239 млрд. грн. до 53,289 млрд. грн. Другие балансовые показатели также продемонстрировали рост:
• Обязательства увеличились на 1,32% до 45,566 млрд. грн.;
• Собственный капитал вырос на 23,21% до 7,723 млрд. грн.;
• Денежные средства и их эквиваленты выросли с 6,664 млрд. грн. до 7,371 млрд. грн.

За анализируемый период Банку удалось нарастить один из компонентов ресурсной базы – средства юридических лиц – на 11,77% до 25,789 млрд. грн. В то же время, средства банков и физических лиц остались почти неизменными и по состоянию на 01.07.2016г. составили 2,232 млрд. грн. и 16,137 млрд. грн., соответственно.

2. Нормативы капитала АО "Райффайзен Банк Аваль" отвечают всем требованиям, установленным НБУ, и превышают среднерыночные значения. Норматив регулятивного капитала (Н1), который на начало третьего квартала 2016 года составлял 6,868 млрд. грн., существенно превышает нормативное значение в 120 млн. грн.

Агентство также провело анализ данных за июль 2016 года. Так, по состоянию на 01.08.2016г. Банк увеличил норматив регулятивного капитала до 7,162 млрд. грн., а норматив адекватности регулятивного капитала - до 20,50%. Динамика роста нормативов капитала заслуживает положительной оценки.

Нормативы ликвидности Банка находятся на высоком уровне. Так, норматив мгновенной ликвидности (Н4) составил 77,93% при граничном значении больше 20%. Норматив текущей ликвидности (Н5) на отчетную дату составил 73,47% при граничном значении больше 40%, а краткосрочная ликвидность – 93,12% при нормативе больше 60%.

Нормативы ликвидности, согласно данным за июль 2016г., несколько подкорректировались и на 01.08.2016г. составили:
 Мгновенная ликвидность – 75,57%;
 Текущая ликвидность – 69,26%;
 Краткосрочная ликвидность – 94,95%.

Согласно данным НБУ, по состоянию на начало августа 2016 года у Банка только норматив текущей ликвидности был ниже среднего показателя по системе на 16,75 п.п. Нормативы мгновенной и краткосрочной ликвидности АО "Райффайзен Банк Аваль" превышали средние показатели по банковской системе.

3. Первое полугодие 2016 года АО "Райффайзен Банк Аваль" окончил с прибылью в размере 1,456 млрд. грн. против убытка за тот же период 2015 года в размере 1,992 млрд. грн. Агентство положительно оценивает рост прибыли Банка, учитывая, что прибыль за первый квартал 2016 года составила 0,683 млрд. грн.
Чистый процентный доход за первые шесть месяцев 2016 года снизился на 14,91% по сравнению с тем же периодом 2015 года, в то время как комиссионные доходы выросли на 15,17%.

4. Агентство напоминает, что ключевые акционеры АО "Райффайзен Банк Аваль", Raiffeisen Bank International и ЕБРР, в четвертом квартале 2015 года обеспечили увеличение уставного капитала АО "Райффайзен Банк Аваль" с 3,022 до 6,154 млрд. грн.

Таким образом, по состоянию на 01.07.2016 Банк был очень хорошо обеспечен регулятивным капиталом, имел высокие значения нормативов ликвидности, а его деятельность оставалась прибыльной. На фоне хороших результатов первого полугодия 2016 года АО "Райффайзен Банк Аваль" использовал высокий уровень поддержки от акционеров. Перечисленные факторы сделали возможным подтвердить рейтинги АО "Райффайзен Банк Аваль" на высоком уровне.

Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг»