с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ в Кемеровской области взяли на контроль качество питьевой воды в городе Белово

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой разобраться в ситуации с применением препарата «Биопаг», который в данный момент используется в поселке городского типа Инской (входит в состав Беловского городского округа) для очистки питьевой воды.
Роспотребнадзор выдавал на данный препарат свидетельства о государственной регистрации с указанной областью применения «для дезинфекции поверхностей и воды». При этом нет информации о применении препарата для очистки питьевой воды центрального водоснабжения. Согласно информационной карте потенциально опасного химического и биологического вещества, для «Биопага» не установлен гигиенический норматив (ПДК) в питьевой воде, поскольку аккредитованными для этих целей лабораториями исследования не проводились. Как дезинфектант «Биопаг» отсутствует в национальном реестре о дезинфицирующих средствах, зарегистрированных на территории РФ. Государственная регистрация и внесение в реестр – обязательное требование при использовании дезинфицирующих средств.
«Тревогу забили обеспокоенные жители Белова, которые уже несколько лет обращаются в разные инстанции с просьбой обратить внимание, что в их квартиры и дома поступает некачественная вода. В своих письмах в адрес контролирующих структур они пытались выяснить, может ли данный препарат быть использован для обеззараживания питьевой воды. Затем они обратились в Народный фронт. Мы встретились с жителями и представителями ресурсоснабжающей организации и после изучения документов считаем, что необходимо выяснить все обстоятельства перед дальнейшим использованием малоизученного препарата», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области Андрей Куприянов.
В настоящее время ресурсоснабжающая организация направила в Арбитражный суд Кемеровской области исковое заявление с требованием опровержения информации, размещенной одной из жительниц города в социальных сетях, о низком качестве питьевой воды и небезопасном для здоровья применении препарата «Биопаг». Предприятие заявило о взыскании компенсации морального вреда с жительницы Белова.
В ходе изучения ситуации эксперты Народного фронта выяснили, что для очистки воды в этих населенных пунктах «Биопаг» применяется уже шесть лет. Однако за все годы его использования специалистами Роспотребнадзора по городу Белово и Беловскому району не было проведено ни одного лабораторного исследования на предмет концентрации «Биопага» в питьевой воде. Жители, обратившиеся в Народный фронт, утверждают, что очистка воды с применением «Биопага» в поселке городского типа Инской осуществляется бесконтрольно, что небезопасно для здоровья населения.
Общественники обратились в контролирующие структуры и администрацию области с тем, чтобы выяснить, возможно ли использование препарата в качестве очистки централизованного водоснабжения. И в случае подтверждения сомнений незамедлительно прекратить использование данного препарата. Кроме того, активисты Народного фронта намерены оказать поддержку неравнодушным жителям поселка в судебных разбирательствах.

Похожие пресс-релизы