В Среднеобском филиале АО «Связьтранснефть» завершен очередной этап строительства сети связи трубопровода Заполярье – Пурпе

Среднеобским филиалом АО «Связьтранснефть» (г. Сургут) введена в эксплуатацию волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе.

ВОЛС проложена до самой северной точки строительства трубопроводной системы – головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС-1). Новая сеть связи, протяженностью 152 км, охватывает 13 объектов АО «Транснефть – Сибирь», расположенных в самых северных районах Западной Сибири. В их числе 12 пунктов контроля и управления (ПКУ) и одна нефтеперекачивающая станция.

Большая работа проведена строителями для организации перехода через реку Таз. Ширина поймы в точке прохождения нефтепровода составляет 25 км. Параллельно нефтепроводу методом горизонтально-направленного бурения пропущены две нитки волоконно-оптического кабеля.

В рамках проекта построены пять антенно-мачтовых сооружений и земная станция спутниковой связи. Установлены пять блок-контейнеров связи, аналогичное количество базовых станций TETRA и мультиплексоров SDH. На всех объектах смонтировано оборудование передачи данных.

Новая сеть связи обеспечивает все необходимые сервисы для управления и контроля за объектами магистрального нефтепровода. В том числе оперативную диспетчерскую связь, телефонию, подвижную радиосвязь стандарта TETRA, сеть передачи данных, видеоконференцсвязь.

Оборудование подключено к единой системе мониторинга и управления (ЕСМУ) АО «Связьтранснефть» (г. Москва), которая консолидирует информацию о состоянии объектов и обеспечивает доступ управления из регионального центра филиала.

В настоящее время продолжаются работы по реализации заключительного этапа строительства сети связи трубопровода Заполярье – Пурпе - цифровой радиорелейной линии связи (ЦРРЛ), предназначенной для резервирования основной ВОЛС. Сдача объекта планируется в декабре 2016 года.