В КФУ прошла уникальная для России школа доказательной медицины Кокрейн

В Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ завершила свою работу международная школа "Кокрейновские систематические обзоры: первые шаги от регистрации названия до разработки протокола".

Официальным организатором мероприятия является международная некоммерческая организаций Кокрейновского сотрудничество (в лице центра Кокрейн Россия, созданного на базе КФУ).

Надо сказать, что эта организация изучает эффективность медицинских технологий (технологий здравоохранения) путем критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированнной, постоянно совершенствуемой методологии, а результаты исследований в виде систематических обзоров публикуются в базе данных организации — The Cochrane Library.

Важно также отметить, что Центры Кокрейновского сотрудничества работают в самых уважаемых академических центрах - университетах по всему миру, вносят решающий вклад в информационное обеспечение разработки клинических руководств, рекомендаций, основанных на доказательствах, а сама организация находится в официальных отношениях с ВОЗ.

В нашей стране Координационный Центр Кокрейн Россия создан на базе Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета.

Так, школа, прошедшая в стенах КФУ, является уникальным опытом для России.

«Это исторически вторая Кокрейновская школа-семинар в нашей стране после образования Кокрейн-Россия (первая так же прошла на базе КФУ, - прим.авт.) – подчеркивает руководитель центра Кокрейн Россия Лилия Зиганшина. – Второй семинар собрал заинтересованных специалистов, тех, кто хочет разобраться в методологии кокрейновских систематических обзоров, приобщиться к научным исследованиям, разработать собственный обзор».

Солидарен с коллегой и заместитель директора Северного Кокрейновского центра Карстон Вингерсон, так же принимавший участие в работе школы:

«Я до сих пор под большим впечатлением от прошлогодней конференции Кокрейн-Россия, именно поэтому с удовольствием приехал еще раз в Казань. В рамках семинара мы обсудили дальнейшее развитие медицинской науки. Необходимо понимать, что любое исследование должно иметь протокол, я учу специалистов его составлять. Значение этого знания переоценить сложно - протоколы и обзоры Кокрейновского сотрудничество обобщают лучшие доказательства научных исследований с целью обосновать медицинские теории, а также активно помогает принимать новые решения в сфере здравоохранения».