Рабочее место будущего: исследование Dell и Intel о технологических потребностях современных сотрудников

Киев, 4 октября 2016 г. — Компания Dell представила результаты исследования Dell and Intel Future Workforce Study, проведенных в Европе и Южной Африке. Его целью было определить глобальные технологические тенденции в оснащении современного рабочего места. Результаты показали, что почти половина сотрудников в этих регионах не считает, что их нынешний работодатель эффективно использует преимущества новых технологий.

По ходу исследования 2016 Future Workforce Study, проведенного компанией PSB, было опрошено около 4000 штатных сотрудников малого, среднего и крупного бизнеса в 10 странах. Из опрошенных в Великобритании, Германии, Франции и Южной Африке многие не верят, что они будут работать в технологически преображенных офисах в течение ближайших пяти лет и воспринимают нынешние технологии на рабочем месте, как отстающие. Исследование демонстрирует, что сотрудники компаний возлагают большие надежды на своего работодателя в плане оснащения их рабочих мест с использованием технологических инноваций.

Технологии уже преобразовали то, как мы взаимодействуем на рабочем месте с другими сотрудниками. Многие респонденты (к примеру, 67% родившихся в 2000-х годах – так называемое «поколение миллениума» - в Южной Африке) считают, что формат личных встреч скоро станет достоянием истории. Инновационные технологии, такие как Интернет вещей (IoT) и виртуальная реальность (VR), вскоре могут стать неотъемлемой частью рабочего места, позволяя работать и сотрудничать более эффективно.

«Сегодня сотрудники ожидают того, что работодатели безопасно и легко интегрируют новейшие технологии в их трудовые будни, — сказал Пи Джей Двайер (PJ Dwyer), вице-президент Dell по клиентским решениям в Европе, Ближнем Востоке и Африке. — Сотрудники уже из первых рук узнают, как новые технологии могут помочь им лучше выполнять свою работу, и они стремятся использовать последние достижения для повышения продуктивности. Это может показаться сложной задачей для многих работодателей, но здесь и находится критически важная точка для компаний, желающих быть в авангарде создателей рабочего места будущего».

Ключевые результаты исследования:

• Региональные результаты показывают, что сотрудники, особенно в Южной Африке (67%) и Великобритании (47%), считают офисную технику недостаточно современной (по сравнению с 44% сотрудников по всему миру). И в то время как работники уже готовы к внедрению самых современных технологий для работы в офисах, они понимают, что изменения произойдут не раньше чем через следующие пять лет.

• Удаленная работа расценивается как повышение жизненного комфорта и способ увеличить продуктивность, и в этом случае технологическое оснащение играет важную роль. Возможность работать дистанционно уже оказало значительное влияние на образ жизни людей: 95% опрошенных жителей Германии, работающих удаленно, и 87% жителей Великобритании заявили, что удаленная работа делает их счастливыми. Данная возможность позволила людям изменить образ жизни, что, в свою очередь, повлияло на рабочий процесс и предпочтения. По этим причинам работодателям следует задуматься о том, чтобы предложить своим сотрудникам больше свободы в плане выбора места, откуда они могли бы работать.

Сотрудники осознают, что возможность работать удаленно требует внедрения новых технологий и средств защиты информации. Респонденты в Европе и Южной Африке упомянули усовершенствованную систему защиты корпоративных данных в качестве наиболее важной технологии, требуемой для внедрения на рабочем месте.

• Виртуальная и дополненная реальность могут начать оказывать влияние на рабочий процесс быстрее, чем мы думаем. В Европе и Южной Африке 61% опрошенных заявили о желании использовать указанные технологии в работе. Наибольшее количество опрошенных считают, что эти технологии могут быть использованы для обучения новым навыкам в виртуальных средах, максимально приближенных к реальным (25%), решения сложных задач или выработки новых идей посредством 3D-визуализации (18%) и презентаций продукции клиентам (15%).

Кроме того, более половины опрошенных в Европе и Южной Африке (52%) верят в то, что искусственный интеллект способен упростить работу.

• Исследование также позволило понять, что технологическое оснащение рабочих мест влияет на эффективность найма и удержания сотрудников. В Германии 79% принявших участие в опросе респондентов, представителей «поколения миллениума», заявили, что доступность современных технологий на рабочем месте упрощает выполнение их обязанностей. Поэтому неудивительно, что при отсутствии необходимых технологий многие сотрудники склоняются к смене рабочего места (во Франции об этом заявила половина опрошенных указанной возрастной группы). В Европе и Южной Африке опрошенные указанной возрастной группы заявили также, что технологическое оснащение их будущего рабочего места влияет на их решение работать в конкретной компании. Во Франции об этом заявили 86% респондентов указанной возрастной группы.

«Процесс внедрения инноваций на рабочих местах может иметь два сценария для компаний: тот, кто подготовится заранее и пойдет путем модернизации — будет привлекать и удерживать талантливых сотрудников; кто не собирается ничего менять — получит разочарованный коллектив и низкую производительность труда, — отметил Боб Эган (Bob Egan), основатель и главный аналитик Sepharim Research Group. — Исследование 2016 Future Workforce Study показывает, что поколение «миллениалов» меняет рабочий процесс, использует множество устройств и предпочитает работать подальше от обычного офиса. Результаты исследования должны принять во внимание в первую очередь директора по информационным технологиям, так как они помогут им правильным образом модернизировать существующую инфраструктуру, выбрать новые технологии защиты и стратегии внедрения устройств».

Об исследовании Future Workforce Study

Компании Dell и Intel поручили компании PSB провести исследование Future Workforce Study с участием 3801 штатных сотрудников (работа в течение 35 часов в неделю) небольших, средних и больших организаций в 10 странах (США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Бразилия, Китай, Индия, Канада и Южная Африка) в семи отраслях (образование, государственная служба, финансовые услуги, здравоохранение, производство, средства массовой информации, развлечения, розничная торговля). Опрос был проведен в период с 5 апреля по 3 мая 2016 г. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите Dell.com/workforcestudy, а также ищите информацию по хэштегу #FutureWorkforce в социальных медиа.

Dell в социальных сетях:

О компании Dell

Компания Dell учитывает пожелания своих заказчиков и предлагает инновационные технологии и услуги, открывая новые возможности добиваться большего (The Power To Do More). Более подробную информацию см. на сайте www.dell.com

Контактные данные для медиа:

Андрей Сивенюк Dell +380 (44) 390–7945 [email protected]
Анна Кузнецова SEVEN Communications +380 (44) 500-7780 [email protected]

Dell и логотип Dell – торговые марки компании Dell. Компания Dell отрицает заинтересованность в отношении товарных марок других компаний и их названиях.

1 Dell и Intel Future Workforce Study 2016. Dell и Intel поручили Penn Schoen Berland провести исследование в период с 5 апреля по 3 мая 2016 года.