Активисты ОНФ в Югре подвели итоги мониторинга качества окружного здравоохранения

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Югре провели общественный мониторинг исполнения поручений президента РФ, подписанных по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Опрос граждан проводился с целью выяснить: как население Югры оценивает доступность медицинской помощи в своих населенных пунктах и каковы реальные сроки ожидания врачебного и диагностического приема в государственных медицинских организациях.
Судя по результатам анкетирования, за истекший год после форума ОНФ «За качественную и доступную медицину», никаких существенных сдвигов в лучшую сторону жители Югры не почувствовали. Так, 90% опрошенных на вопрос: изменилась ли доступность медпомощи, в том числе и транспортная, с начала 2016 года, ответили – «не изменилась» или «уменьшилась».
Связано это, по мнению югорчан, с катастрофической нехваткой врачебных кадров. Только 10% респондентов признали, что в медицинских учреждениях их населенных пунктов врачей достаточно. При этом 70% участников опроса ответили, что приходится ждать приема у врача узкой специализации более 14 дней (такой срок определен территориальной программой ОМС как максимальный), 60% - указали, что срок ожидания диагностических инструментальных исследований, в том числе и высоко технологичных, превышает установленные Минздравом России сроки.
По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Югре, руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» Ларисы Белоцерковцевой, уже не в первый раз проблема оказания медпомощи станет предметом совместного обсуждения на площадке регионального отделения Народного фронта с участием профильных специалистов, представителей органов власти, учреждений здравоохранения и экспертов ОНФ. «Совместными усилиями мы выработали дополнительные меры, позволяющие решить первоочередные проблемы доступности и качества медицинской помощи для жителей, в первую очередь, отдаленных населенных пунктов, есть общее понимание проблем региона. Теперь главная задача - поэтапно и эффективно исполнить намеченные мероприятия. На наш взгляд, большой потенциал заложен в принятии адекватных управленческих решений и приоритете кадровой политики в сфере здравоохранения региона», - подытожила Белоцерковцева.
Кроме того, в ходе мониторинга активисты ОНФ в Югре проверили: насколько доступны льготные лекарства в аптеках округа для пациентов. В списке проверяемых медикаментов – 24 препарата, которые относятся к группе жизненно важных.
«Как выяснилось в результате рейдов, нехватки указанных лекарств не обнаружено, лишь в одной аптеке Сургута было выявлено временное отсутствие ципрофлоксацина, - отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Югре Елена Маслюкова. – Что касается цены на указанные лекарства, они держатся в пределах нормы, разница в стоимости препаратов зависит от дозировки препарата и фирмы производителя. Но в ходе опроса было выявлено, что, по данным за 15 сентября, в восточном (Нижневартовский район) и западном (территория города Нягани) кластерах растет количество рецептов, принятых на отсроченное обслуживание - 266 и 97 соответственно. В настоящее время, по сведению Департамента здравоохранения Югры, проводится соответствующая работа по устранению проблемы».
Эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Югре продолжают отслеживать вопрос лекарственного обеспечения льготников округа.