pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Эксперты компании East Real подвели итоги I-III кварталов 2016 года по рынку складской недвижимости

Предложение
По данным компании East Real объем ввода нового арендного предложения остается на крайне низком уровне. За 9 месяцев рынок пополнился лишь одним крупным высококлассным объектом.
Благодаря относительной экономической стабильности в середине года завершилось строительство сразу нескольких крупных складских комплексов по схеме built-to-suite.
Более 70% от всего объема ввода складов в I-III кварталах 2016 года было сформировано в индустриальном парке компании A Plus Development в Шушарах.

Анализ спроса
Эксперты компании East Real отмечают, что общий объем занятых площадей в 2016 году заметно вырос, но в основном за счет реализации арендной части контрактов built-to-suit в завершенных складских проектах на юге города. Поглощение площадей в спекулятивных складах по-прежнему находится на низком уровне.
Благодаря минимальным объемам ввода спекулятивного предложения рынок получил передышку, позволяющую повысить заполняемость качественных объектов при отсутствии агрессивного выхода новых конкурентов. Это позитивно сказывается на вакансии, которая опустилась ниже 10%.

Коммерческие условия
За счет снижения давления конкуренции на рынке произошла стабилизация коммерческих условий. В течение трех кварталов наблюдались незначительные конъюнктурные колебания границ ценового диапазона, но в целом средний уровень ставок остался на позициях начала 2016 года.
На конец сентября 2016 года диапазон арендных ставок в классе А, включая НДС и КУ,
составляет 450-600 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 300-500 руб.

Тенденции и прогнозы
Заметной тенденцией рынка является строительство распределительных центров. Доля этих объектов в общей структуре рынка класса А и В достигла 10%, а общая площадь введенных в 2016 году – составила 138 тыс. м2. За последние несколько лет на юге города сформировался целый кластер из крупных складов, построенных по индивидуальным требованиям конкретных компаний.
«Девелоперы по-прежнему не спешат начинать новые проекты и даже опасаются инвестировать в новые очереди в существующих комплексах, не имея подписанного договора. Прирост свободного качественного предложения происходил в основном за счет блоков, высвобожденных в результате оптимизации крупных арендаторов»,- комментирует Генеральный Директор компании East Real Альберт Харченко.

Похожие пресс-релизы