pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Ректор АлтГУ приглашен на II российско-иранский форум ректоров вузов

20 октября в Тегеране открылся II-ой форум ректоров ведущих университетов Исламской Республики Иран и России.
Россию представляют делегации 21 ведущего университета во главе с председателем Российского союза ректоров, ректором МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничим. Российские делегации прибыли в Тегеран 19 октября. Здесь их уже ждали иранские делегации и 13 ректоров иранских вузов.
Член оргкомитета форума Сейед Ахмадрез Хезри, советник ректора Тегеранского университета, отметил:
«Российско-иранский саммит будет способствовать укреплению сотрудничества двух стран в научной сфере. Саммит, на котором присутствуют 20 ректоров российских вузов, является лучшим местом для обмена научными достижениями!»
В церемонии открытия форума участвуют министр науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран М. Фархади, президент Саммита ректоров ведущих университетов Ирана, ректор Тегеранского университета М. Нили Ахмадабади, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ М. Санаи, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Л.С. Джагарян.
По приглашению В.А. Садовничего в форуме принимает участие ректор Алтайского государственного университета, вице-президент Ассоциации азиатских университетов С.В. Землюков. Сергей Валентинович является модератором первого пленарного круглого стола на тему «Научно-образовательное сотрудничество университетов и повышение их конкурентоспособности». Кроме того, ректор АлтГУ в ходе работы круглого стола выступит с докладом «Сетевое взаимодействие университетов Центральной Азии: опыт, проблемы и перспективы». Регламент проведения круглого стола предусматривает участие с докладами четырех ректоров вузов с каждой стороны.
На форуме работают еще два круглых стола: «Опыт управления университетами и проблемы подготовки кадров для инновационной экономики» и «Роль научных парков в развитии университетов». По окончании заседаний запланировано подписание договоров о сотрудничестве между университетами России и Ирана.
Накопленный Алтайским государственным университетом опыт организационной работы и научно-образовательного сотрудничества в рамках Ассоциации азиатских университетов, без сомнения, будет востребован в процессе сотрудничества с университетами Ирана, отмечают российские организаторы саммита. Кстати, накануне, 19 октября, в ходе встречи С.В. Землюкова с иранскими коллегами была высказана высокая заинтересованность ректоров иранских вузов в сотрудничестве с Алтайским госуниверситетом.

Похожие пресс-релизы