pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ рассмотрели итоги мониторинга доступности и качества медицинской помощи в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми рассмотрели результаты проведенного мониторинга доступности и качества медицинской помощи в регионе. В рамках исследования общественники опросили 3 тыс. 265 жителей республики, из них 376 человек приняли участие в интернет-опросе, а 620 – по месту получения медицинских услуг.

«В ходе мониторинга зафиксирован низкий уровень качества и доступности первичной медицинской помощи в отдаленных сельских населенных пунктах. Но есть и общие проблемы – очереди, длительный период ожидания записи к врачам и на диагностические процедуры; неэффективная организация работы лечебно-профилактических учреждений, в том числе регистратур, системы записи к врачам», – рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Ольга Федулова.

Представитель ОНФ в Коми сообщила, что в ходе социологического исследования респонденты по пятибалльной шкале оценивали в целом уровень удовлетворенности медицинской помощью в Коми.

Высший балл не получил ни один муниципалитет. Отмечены два района со средней оценкой 4,6 и 4,1 балла – Койгородский район и город Вуктыл соответственно. Оценку «удовлетворительно» – от 3,5 до 3 балла – получили пять муниципалитетов – Сыктывкар, Прилузский, Ижемский, Усть-Вымский и Усть-Куломский районы.

Медицинская помощь на остальных территориях Коми оценена на «неудовлетворительно»: в городах Воркута и Печора, Сысольском и Удорском районах – на 2,9 балла, в Усть-Цилемском районе – на 2,8 балла, в Усинске, Сосногорске и Корткеросском районе – на 2,7 балла, в Ухте и Княжпогостском районе – на 2,6 балла, в Сыктывдинском районе – на 2,5 балла, в Инте и Троицко-Печорском районе – на 2,3 балла. Кроме того, 98% опрошенных жителей Троицко-Печорского района указали на проблемы с транспортной доступностью лечебных учреждений.

При этом большинство опрошенных сообщили, что к врачу-терапевту при обращении за помощью попадали в тот же день. Почти треть респондентов (30,48%) рассказали, что на прием к врачу узкого профиля они попадали в день обращения, 21,27% были приняты в течение 1-3 дней. В то же время около 31% отметили, что ожидали приема узкого специалиста от недели до более месяца. Подавляющее большинство (78,8%) отметили нехватку узких специалистов.

«Предлагаем правительству Коми для решения проблемы дефицита медицинских кадров рассмотреть вопрос о внесении в региональную программу «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Республики Коми на 2013-2017 гг.» дополнения о единовременной социальной выплате для врачей, которые едут работать в отдаленные северные города – Воркуту, Инту, Печору, где особенно остро ощущается нехватка специалистов. То есть точно так же, как это делается по федеральной программе «Земский доктор» для сельских врачей. Этот новый подход мы предлагаем обсудить и реализовать. Также предлагаем обсудить на уровне правительства республики совместно с руководителями муниципальных образований вопрос о выделении социального жилья медработникам, проработать механизм, как это можно сделать. Региональное отделение ОНФ в Коми готово стать переговорной площадкой для решения этого вопроса», – прокомментировала Федулова.

Похожие пресс-релизы