Обновлены рейтинги СК "Провидна"

8 ноября 2016 года РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина) приняло решение о подтверждении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика Частному акционерному обществу «Страховая компания «Провидна» (код ЕГРПОУ 23510137) по национальной шкале на уровне uaAА+. Страховщик с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Принимая решение об обновлении рейтинга, Агентство опиралось на результаты анализа финансовой отчетности Компании за 9 месяцев 2016 года.

1. За первые три квартала 2016 года СК «ПРОВИДНА» смогла собрать 622,532 млн. грн. валовых премий, что на 14,77% выше объема премий, собранных за тот же период 2015 года. В то же время, выросли поступления от физических лиц: от 253,177 млн. грн. до 299,215 млн. грн., или на 18,18%. Таким образом, доля физлиц в брутто-премиях увеличилась на 1,38 п.п. до 48,06%.
Компания продолжает занимать ключевые позиции на рынке страхования и наращивать свою долю на рынке, несмотря на непростые условия работы.

2. Страховые платежи, отправленные перестраховщикам, за 9 месяцев 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года снизились на 10,84%: с 36,541 млн. грн. до 32,579 млн. грн. Следовательно, коэффициент зависимости от перестраховочных компаний уменьшился на 1,51 п.п.: с 6,74% до 5,23%.
Показатели чистых и заработанных страховых премий продемонстрировали восходящий тренд. Чистые премии увеличились на 16,62% до 589,953 млн. грн., а заработанные – на 21,77% до 544,761 млн. грн.

3. За первые три квартала 2016 года Компания произвела страховые выплаты своим страхователям на сумму 266,027 млн. грн., что на 10,94% выше показателя за тот же период 2015 года. Таким образом, страховщик продемонстрировал высокий уровень выплат – 42,73%.
СК «ПРОВИДНА» продемонстрировала высокие показатели доходности. Финансовый результат от операционной деятельности за анализируемый период 2016 года составил 78,165 млн. грн., чистая прибыль – 47,421 млн. грн.

4. В период с 01.01.2016г. по 30.09.2016г. балансовые показатели страховщика продемонстрировали разнонаправленную динамику:
Активы снизились на 11,04% до 849,733 млн. грн.;
Собственный капитал вырос на 11,28% до 466,668 млн. грн.;
Обязательства уменьшились на 28,51%: с 535,832 млн. грн. до 383,065 млн. грн.;
Ликвидные активы снизились на 20,82% до 387,32 млн. грн.
Таким образом, по состоянию на начало четвертого квартала 2016 года СК «ПРОВИДНА» обладала избыточными уровнями капитализации (121,82%) и ликвидности (101,11%).

Проведя анализ деятельности Компании за 9 месяцев 2016 года, РА «Стандарт-Рейтинг» отмечает следующие факторы подтверждения рейтинга финансовой устойчивости на уровне uaAA+:
Существенный рост показателей деловой активности;
Высокий уровень выплат;
Хорошие показатели доходности;
Избыточные уровни капитализации (121,82%) и ликвидности (101,11%).

РА "Стандарт-Рейтинг" (Украина)