Городские электронные медицинские карты будут доступны петербуржцам в 2018 году

В городской электронной медицинской карте будет собираться информация о каждом жителе города: посещения врачей, диагнозы, рекомендации, назначенное лечение, лабораторные и диагностические исследования, пребывание в больницах. Пациенту будет несложно получить доступ к личному кабинету – достаточно зарегистрироваться на портале госуслуг. Об этом рассказал директор СПб ГБУЗ МИАЦ Геннадий Орлов на конференции «Опыт внедрения российских программных продуктов в сфере здравоохранения» 3 ноября 2016 года в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.

Представители государственных структур, эксперты в области информатизации здравоохранения и разработчики медицинских информационных систем обсудили цели и задачи информатизации здравоохранения для всех заинтересованных сторон: государственных органов, врачей и пациентов. Центральной темой конференции стали вопросы практического применения электронной медицинской карты.

По словам Геннадия Орлова, работы по созданию персональной электронной медицинской карты уже ведутся. В Санкт-Петербурге медицинские данные консолидируются на региональном уровне в интегрированную электронную медицинскую карту. «С 2015 года в ИЭМК собираются сведения о случаях обслуживания пациентов в государственных медицинских организациях, а также данные лабораторных исследований и диагностические изображения. По лабораторным исследованиям нам удалось добиться существенного прогресса: уже сейчас 60% всех проводимых исследований поступают к врачу в электронном виде. В наших планах – подключение коммерческих клиник и дальнейшее расширение состава хранимых данных. Предоставление полномасштабного доступа пациенту к своим данным – задача 2018 года. Это будет следующий шаг, который позволит на практике обеспечить персоноцентрированный подход к оказанию медицинской помощи», – комментирует Геннадий Орлов.

По словам Андрея Дюкова, менеджера по работе с ключевыми клиентами направления «Здравоохранение» компании «Нетрика», технически доступ к интегрированной электронной медицинской карте возможен уже сегодня. «Нетрика», разработчик интеграционной платформы для здравоохранения в Санкт-Петербурге, в 2015 году интегрировала ЭМК с Индексом пациентов – системой, которая определяет принадлежность записи тому или иному человеку даже в том случае, если менялись паспортные данные, были допущены ошибки при вводе данных, либо данные были указаны неполно. «Нами уже реализованы инструменты работы с данными ИЭМК для врачей. В 2017 году с помощью портала лечащий врач медицинского учреждения сможет просмотреть всю историю наблюдения и лабораторных исследований пациента в своей и других организациях», – говорит Андрей Дюков.

«Миссия Петербурга – запускать проекты реального использования ИТ для блага жителей, врачей, оптимизации системы управления здравоохранением крупнейшего мегаполиса, обеспечивая в комплексе все необходимые для этого элементы: создание нового нормативно-правового регулирования, необходимой организационной, технической инфраструктуры и программного обеспечения. Приобретаемый практический опыт очень интересен другим регионам. Он позволяет им существенно сокращать время реализации аналогичных проектов, снижая риски и улучшая качество. Это даёт возможность реализовать научно-практический потенциал, накопленный профессиональным сообществом Санкт-Петербурга», – отмечает директор СПб ГБУЗ МИАЦ Геннадий Орлов.

О компании «Нетрика»
Компания «Нетрика» специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государства. Входит в топ-5 крупнейших поставщиков ИТ-решений для здравоохранения (CNews, 2016) и топ-25 крупнейших поставщиков ИТ для госсектора (Tadviser, 2016); является членом ассоциации НП «РУССОФТ» и международной ассоциации HL7. Компания разрабатывает и внедряет информационные системы в сферах здравоохранения, образования, судебного делопроизводства, управления деятельностью бюджетных учреждений и др. Еще одно направление деятельности компании — системная интеграция, выполнение проектов, связанных с объединением существующих решений для комплексной информатизации отдельной отрасли или региона. Компанией «Нетрика» разработаны решения для администрации Санкт-Петербурга и комитетов городского правительства, государственных органов Краснодарского края, Ненецкого автономного округа, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Псковской и Новгородской областей, Республик Карелия, Калмыкия, Крым, Мордовия и Бурятия.
www.netrika.ru

Пресс-служба «Нетрики»