Власти Ханты-Мансийского округа признали проблему в медийном пространстве региона после сигнала активистов ОНФ в Югре

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках ежегодной конференции ОНФ прошел второй круглый стол на тему «Югра: СМИ и власть».
Эксперты, журналистское сообщество и представители окружного правительства продолжили разговор о взаимодействии СМИ и власти, который был инициирован экспертами Народного фронта в начале октября после неоднократных сигналов журналистов округа о неблагополучной ситуации в медийной сфере региона.
На сегодняшний день в структуре органов государственной власти Югры отсутствует орган, занимающийся анализом, поддержкой и развитием СМИ как отдельного сектора экономики и общества. Только за последний год в Югре без какого-либо общественного обсуждения закрылось три бюджетных СМИ с многолетней историей, более 20 рейтинговых программ, до сих пор получающих награды уважаемых конкурсов профмастерства, несколько медийных проектов, в том числе фестиваль школьных средств массовой информации «СМИшка».
После первого круглого стола активисты ОНФ в Югре совместно с Союзом журналистов Югры и Югорским государственным университетом решили выступить соорганизаторами фестиваля «СМИшка» и провели его на высоком уровне.
При этом было отмечено, что высказанная месяц назад критика о работе со средствами массовой информации в адрес департамента общественных связей не привела к конструктивным решениям. Работа по резолюции, которая была выработана по итогам первого обсуждения, не проводилась.
Выступающие на круглом столе эксперты еще раз обозначили болевые точки югорского медиапространства, обсудили принципы формирования информационной политики.
Вновь было отмечено, что в округе нет критериев оценки эффективности расходования бюджетных средств в информационной сфере, в том числе и СМИ, которые финансируются из окружной казны. К этой теме предложено вернуться, в том числе и на площадке ОНФ в Югре.
«Система производства и распространения информации должна включать и социальные сети. В Югре тратятся огромные ресурсы на производство и распространение информационных продуктов, которые не доходят до массового потребителя. Потому что маспотребитель находится в популярных городских пабликах и поглощает совершенно непредсказуемый информационный контент. А профессиональные сюжеты и передачи окружных телекомпаний, статьи журналистов окружных газет идут мимо читателя»,- подчеркнула Оксана Шестакова, редактор портала «Мегион Онлайн».
Выступающие также озвучили проблемы выживания муниципальных СМИ, значимости профессиональной ориентации в школьные годы, ответственности и этики журналистов.
Участвовавший в заседании заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов признал, что в информационном пространстве округа проблемы есть, и согласился с югорскими активистами ОНФ, что для их решения необходимо выработать единые правила, разработать концепцию развития информационной политики округа.
- На круглом столе представители власти региона подчеркнули, что готовы к конструктивному диалогу, заявили о продолжении разговора с участием наших экспертов на своей площадке. Таким образом мы добились главного: озвучили проблему, власти Югры ее признали и пообещали продолжить работу в заданном векторе. Напомню, наша задача – не заменять собой деятельность общественных организаций и органов власти, а помогать настраивать систему, чтобы она в дальнейшем полноценно функционировала без контроля и вмешательства Народного фронта. В решении данного вопроса мы пока в начале пути, поэтому оставляем его на особом контроле,- заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой.