«Главстрой Девелопмент» считает, что вовлечение в рынок хотя бы трех процентов средств вкладчиков покроет потребность в ипотеке

Внесение в оборот рынка недвижимости хотя бы трех процентов средств вкладчиков покроет потребность в ипотеке у всего строительного бизнеса. Об этом Иван Богатов, генеральный директор компании «Главстрой Девелопмент», входящей в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», заявил в ходе конференции Urban Space 2016.
Иван Богатов, генеральный директор «Главстрой Девелопмент»:

- 33 трлн средств сегодня находится на счетах, на депозитах вкладчиков. Буквально 1-3 процента от этой суммы покроют всю потребность в ипотеке в стране. Центральному банку, Минфину стоит подумать с помощью каких государственных механизмов можно вовлечь в бизнес эти средства. Тогда решится вопрос и со ставками.

Тема реализации положений федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ сегодня от обсуждений уже перешла в практическую плоскость. По сути, это система защитных мер для дольщика и комплекс мер помощи для застройщика. Нам совершенно понятно, что с этим делать. Остается только отладить процедуры контроля, какие-то определения, которые попали в закон. Мы, как бизнес, на любой своей площадке готовы помочь регулятору эти нормы доработать, чтобы они были применимы на практике. По этому поводу мы выходим с предложениями на разных площадках.

Для тех, кто работает в Москве, пожалуй, большее влияние окажет федеральный закон от 3 июля 2016 года N 373-ФЗ, вносящий изменения в Градостроительный кодекс РФ. Это позволяет нам работать с большими площадками, промышленными площадями. В теории новый закон нам очень поможет. Посмотрим, как он сработает на практике.