Разработки кластера ГЛОНАСС (К-57) выходят на международный рынок.

Подписание соглашения о сотрудничестве между резидентом кластера ГЛОНАСС (К-57) Монгео Коннектед Технолоджи (ООО «МКТ») и компанией «Драйв Тайм» (Республика Беларусь) состоялось на минувшей неделе в Москве в рамках «Российского экспортно-инвестиционного форума REIF 2016".
До конца года с использованием спутниковых технологий в Республике Беларусь будет развернут пилотный проект по сервису краткосрочной аренды автомобилей. Сейчас ведутся технические испытания автомобилей и системы. Первыми оценить возможности сервиса смогут жители Минска.
В декабре к системе будет подключено порядка 50 автомобилей. В планах белорусской компании в 2017 года стать крупнейшим оператором каршеринга на территории Республики Беларусь. При этом уже в ближайшее время сервис выйдет за границы столицы, подключив к системе такие города, как Могилев, Витебск и Гомель. Расширение географии сервиса позволит пользователям системы арендовать автомобиль как для поездок по территории крупных городов, так и между ними.
- Для нас это первый международный контракт, который позволит внедрить наши разработки в области оборудования и платформу MonGeoCar для функционирования сервиса за пределами Российской Федерации,- отмечает генеральный директор МКТ Владислав Ронзин. – Принципиальное отличие проекта от российских аналогов, успешно реализуемых сегодня в Москве, связано с системой гибкой тарификации, разработанной под возможности использования системы за пределами одного мегаполиса. Немаловажным является и наличие в Республике Беларусь клиентской поддержки.
В зависимости от того, что выгоднее пользователю системы, он самостоятельно может выбирать временную оплату или пройденный километраж. Настройка системы позволяет использовать и смешанный вариант, что дает возможность потенциальным клиентам сервиса экономить на аренде автомобилей, сделав его популярным на территории республики.
- Проект мы считаем перспективным. Процесс выбора поставщика решения был достаточно кропотливым. Изначально рассматривались европейские компании – разработчики платформ для краткосрочной аренды автомобилей. Но в итоге по соотношению цены и качества остановились на российской компании МКТ, - говорит директор ООО «Драйв Тайм» Иван Дылевич. – В критерии оценки мы закладывали возможность определения стиля вождения, гибкие варианты тарификации и при необходимости оперативность доработки системы.
Отметим, что для компании «МКТ» это уже третий масштабный проект по внедрению системы каршеринга с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС. Два из них реализуются на территории Российской Федерации в Москве. При этом по мере развития проектов совершенствуются и технологии. Уже сегодня автомобили доступны для бронирования с мобильного приложения или веб сайта компании. Открытие и закрытие автомобиля производится со смартфона пользователя даже при отсутствии подключения к сети. Значительно вырос и функционал системы. Появилась возможность гибкой дистанционной настройки и самодиагностики оборудования.

Справка:
ООО "Монгео Коннектед Текнолоджи" является разработчиком облачной платформы и оборудования, необходимых для организации бизнеса каршеринга – сервиса поминутной аренды автомобилей через интернет. Компания образована как спинофф проект крупного российского производителя геолокационных систем ГК Навигатор, работающего на рынке с 1999года. На сегодняшний день МСТ является провайдером технологической платформы для нескольких операторов каршеринга в Москве, осуществляет запуск своего бизнеса в Юго-Восточной Азии. МСТ предлагает портфолио современных White label решений для частного и корпоративного каршеринга, карпулинга и клубного каршеринга.