Винный эксперт Таня Манн посетила винодельню Кубань-Вино

Винный эксперт с 16-летним опытом работы в международном винном маркетинге и организации масштабных винных фестивалей, владелец британского эногастропаба «The Vine» Таня Манн посетила винодельню «Кубань-Вино». Этот визит был запланирован еще летом, осенью обе стороны подтвердили свои намерения на саммите виноделов в Абрау и вот уже в первые дни зимы встреча наконец-то состоялась.
Таня является членом элитарного британского винного сообщества Circle of Wine Writers, в которое входят почти все ведущие винные критики и писатели мира, такие как Дженсис Робинсон, Хью Джонсон, Оз Кларк, Нил Мартин, Тим Аткин, защитила британский винный диплом WSET 4-го уровня. Таня также является судьей на международном конкурсе вин International Wine and Spirit Competition, одним из основателей International Sherry Week и преподает в итальянской школе бизнеса Master Five Stars предмет «винный бизнес». Опыт работы: Simple (Москва), Selfridges (Лондон), Chateau Margaux (Франция). Награды и премии — International Bacardi Martini Competition и Consejo Regulador. Еe статьи можно увидеть в журналах Simple Wine News, Glass of Bubbly и Винная Карта.

А еще Таня с огромным интересом следит за развитием российского виноделия, поддерживает отношения с виноделами и владельцами от малых до крупных виноделен страны. По возможности посещает хозяйства, чтобы на месте оценить прогресс отрасли, которая наконец-то заняла свое место на производственной карте РФ.

В этот раз точкой притяжения в Краснодарском крае стала винодельня «Кубань-Вино». Поводом для визита стали не только вина, которые получили медали на прошедшем в октябре кубке СВВР в рамках саммита виноделов, и интерес к винам, которые пока еще находятся в бочках, но и масштабный проект питомника виноградных саженцев, о котором заявила компания.
Конечно, удивить эксперта можно только экспериментальными образцами, которые невозможно найти на полке магазина. Директор по производству Ванда Ботнарь предложила к дегустации Красностоп, который уже три года находится на созревании в бочке, а также промежуточный результат эксперимента выдержки в бочке из акации. Сейчас свое становление там проходят два белых сорта: Рислинг и Шардоне. Для сравнения были предложены аналогичные образцы также из американской и французской бочек. По мнению Тани, бочка из акации – именно то, что требуется сейчас виноделам «Кубань-Вино» для работы с белыми сортами.

Переместившись из бочкового хранилища за дегустационный стол, технологи компании вместе с гостьей дегустировали образцы, которые сейчас доступны потребителям. Среди них явными фаворитами стали молодые игристые вина: полусухое «Мускат» и брют «Рислинг». Технология производства этих напитков является уникальной и запатентована ООО «Кубань-Вино», что не осталось без внимания эксперта.

Еще одной сильной стороной была названа коллекционная серия красных вин, отдельно Таня Манн выделила коллекционное выдержанное «Саперави. Шато Тамань Резерв» 2011 года, а также коллекционная серия десертных вин. Кстати, в линейке сладких вин гостью также ждал сюрприз из бочки. Команда виноделов создала маленький тираж сладкого белого вина «Цитронный Магара». Пока этот образец еще в бочке, виноделы экспериментируют с дубом и сроком выдержки, но уже понятно, что это настоящая изюминка производств, которая была высоко оценена экспертом.

В конце дегустации Таня пообещала вернуться с повторным визитом, чтобы посмотреть как взрослеют, меняются, развиваются вина «Шато Тамань», потому что в них точно есть большой потенциал.

Справка: «Кубань-Вино» - это одно из крупнейших предприятий России по розливу тихих и игристых виноградных вин. Было создано в 1956 году, в 2003 году вошло в состав винного холдинга «Ариант». Сейчас имеет две производственные площадки в городе Темрюк и в станице Старотитаровская c суммарной производственной мощностью около 10 600 дкл в год. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly, благодаря чему в этом году на рынок поступит 55 миллионов бутылок таманского вина под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne) и «Кубань-Вино». Имеет собственную сырьевую базу — вместе с агрофирмой «Южная» входит в состав винного холдинга «Ариант», владеющего около 10 000 га виноградников на Таманcком полуострове и под Анапой.