Школьники узнали о том, как построить эффективное предприятие

8 января в Уральском федеральном университете старшеклассники России и Казахстана посетили Образцовую фабрику бережливого производства УрФУ (входит в Союз машиностроителей России). Экскурсия проводилась в ходе очного этапа акции «Тест-драйв в Уральском федеральном».
Во время экскурсии участники «Тест-драйва» направления «Экономика и управление» узнали, как на фабрике моделируется процесс производства продукции и оказания услуг, условия которого приближены к реальным. Прикладное обучение позволяет наиболее эффективно передавать навыки и методы бережливого производства, повышающие эффективность производственных и управленческих процессов. Главным результатом обучения на фабрике является реальное повышение производительности труда практически на любом предприятии. Большое внимание на фабрике уделяется способам коллективного и индивидуального мышления людей, их поведению на рабочем месте.
«Для меня как будущего экономиста прошедшая экскурсия была очень интересной и полезной, — поделилась своими впечатлениями ученица гимназии № 41 г. Новоуральска Юлия Никитенко. — Нам рассказали о производственном процессе, техниках, инструментах и материалах, которые нужно использовать, чтобы получить максимальную выгоду. А получение именно максимальной выгоды и является одной из главных задач экономиста».
Напомним, Образцовая фабрика бережливого производства — единственный на территории от Восточной Европы до Тихого океана учебный центр подобного типа, предназначенный для повышения квалификации руководителей и специалистов промышленных предприятий и компаний, оказывающих услуги, а также практических занятий со студентами старших курсов. Уникальные методики обучения Образцовой фабрики бережливого производства УрФУ являются востребованными российскими компаниями самого высокого уровня.
Уральский федеральный университет «на вкус» пробуют 356 старшеклассников российских и казахстанских школ. 80 педагогов, сопровождающих ребят, принимают участие в Конгрессе учителей — бесплатном повышении квалификации.
Традиционно четверть участников очного этапа акции «Тест-драйв» поступают в УрФУ.