Конкурс «BIM-технологии» шагнул за границы России

20 января 2017 завершился прием заявок на I Всероссийский конкурс «BIM-технологии 2016» с международным участием, организованный при поддержке Минстроя РФ и Правительства Москвы и Московской области. На рассмотрение экспертного жюри поступило 110 работ, география которых простирается от Владивостока до Калининграда. Заинтересовались конкурсом и за пределами России - были присланы проекты из Казахстана, Венгрии.
Разнообразен и состав участников конкурса: проектные и строительные организации, архитектурные бюро, частные лица, разработчики программного обеспечения, студенты профильных вузов, - все те, кто сегодня занимается внедрением и реализацией этой перспективной технологии. Особую активность показали студенты вузов России – работы поступили от 14 высших образовательных учреждений страны! Более того, благодаря высокой мотивации и интересным наработкам, к участию в конкурсе был допущен проект ученика 10-го класса из Владикавказа, который наравне с другими конкурсными работами будет бороться за призовые места!
Организаторами конкурса был заявлен прием работ по 4-м основным номинациям - BIM-проект, BIM-стройка, BIM-эксплуатация, BIM-инвест - и 4-м специальным: «Студенческие работы с использованием BIM», «Информационное моделирование при работе с памятниками истории и архитектуры», «Лучшая программная разработка в области BIM» и «Самая яркая BIM-идея года». Проекты поступили во все восемь номинаций конкурса, в том числе и от признанных в России и мире архитектурных и проектных бюро.
«Конкурсы по BIM проводятся во многих странах, - комментирует член Президиума Генсовета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик, вошедший в состав Экспертного Совета конкурса. - Но у всех этих конкурсов есть одна особенность – они «ведомственные», то есть ограничиваются проектами, выполненными в программах конкретных производителей. Конкурс «BIM-технологии 2016», состоявшийся в России при поддержке Минстроя РФ, - универсальный, на него принимались работы, выполненные в различных программах для информационного моделирования отечественных и зарубежных разработчиков».
Уже 1 февраля 2017 Экспертный совет конкурса приступит к заочной оценке конкурсных работ, после 1 февраля все проекты, допущенные к конкурсу, будут опубликованы на официальной странице конкурса на портале «Строительный Эксперт». После заочного голосования состоятся очные презентации работ, вышедших в финал, а церемония награждения победителей конкурса «BIM-технологии 2016» пройдет в рамках Российского инвестиционно-строительного форума РИСФ-2017.
I Всероссийский конкурс «BIM-технологии 2016» с международным участием был организован с целью поощрения энтузиастов информационного моделирования и популяризации идеи скорейшего внедрения BIM технологии в российскую архитектурно-строительную практику. В качестве результата организаторы и партнеры конкурса ожидают привлечения дополнительного внимания как к самой технологии BIM, так и к наиболее успешным ее «пользователям». Конкурсы подобного рода – это всегда составная часть компании по продвижению тех или иных новшеств в экономике и науке.