с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Как подготовить сотрудников к прохождению аттестации по промышленной безопасности?

Одним из основных требований ПБ федерального закона №116-ФЗ к эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) является обеспечение проведения подготовки и аттестации работников по вопросам безопасности. Данная процедура проводится на всех этапах жизненного цикла опасного производственного объекта.

Целью аттестации руководителей и специалистов предприятий по промышленной безопасности является проверка знаний требований промышленной безопасности, установленных действующим законодательством, для сотрудников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты или осуществляющих работы на таких объектах.

ГК “КонсалтЭнерго” специализируется на организации различных видов обучения персонала. Одним из основных направлений нашей деятельности является предаттестационная подготовка сотрудников по промышленной безопасности. В своей работе мы в первую очередь ориентируемся на качественный результат, поэтому мы всегда проводим скрупулезный отбор учебных учреждений по широкому перечню параметров, досконально зная все их преимущества и недостатки.

В основе нашего подхода — вдумчивое изучение потребностей конкретно вашей компании и подбор программ, которые будут оптимально соответствовать вашим требованиям и возможностям ваших сотрудников.

Категории опасных производственных объектов

В соответствии со статьей 2 федерального закона №116-ФЗ, под опасными производственными объектами понимаются предприятия или их цехи, участки и площадки, а также иные производственные объекты, используемые для осуществления определенных видов деятельности.

В перечень объектов ОПО входят: объекты, где получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества; используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа; используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры; получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава от 500 килограммов и более; ведутся горные работы (с исключениями) и работы по обогащению полезных ископаемых; осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию.

Опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются на четыре класса опасности (I — максимальный, IV — минимальный).

Подготовка и аттестация работников организаций, подведомственных Ростехнадзору

Федеральный закон №116-ФЗ предусматривает, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, должна обеспечить ряд мер, связанных с исполнением профильного законодательства. Прежде всего, обеспечить укомплектованность штата работников ОПО в соответствии с установленными требованиями. Также допускать к работе на ОПО только лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиями и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе. И наконец, самое главное в рамках данной статьи — обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Стоит также отметить, что непроведение аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору, влечет за собой ответственность по статье 9.1 КоАП.

Кто обязан проходить аттестационную подготовку по промбезопасности?

Подготовку должны проходить сотрудники организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. В соответствии с пунктом 2 статьи 9 федерального закона №116-ФЗ, работники опасного производственного объекта в обязательном порядке должны проходить аттестацию по промышленной безопасности с предварительной подготовкой.

Согласно положениям статей 5 и 9 постановления Правительства РФ № 263 от 10.03.1999 "Правила организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте", в перечень таких сотрудников входит руководитель организации, а также работник, ответственный за осуществление производственного контроля.

Кроме того, для опасных производственных объектов 1, 2, 3 класса опасности, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 492 от 10.06.2013 г. "Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности", при получении лицензии на эксплуатацию опасного объекта требуется подавать копии документов, которые подтверждают прохождение руководителем или заместителем руководителя аттестации по промышленной безопасности.

Соответственно, аттестацию по правилам ПБ должны проходить все сотрудники, на которых возложена ответственность за организацию производственного контроля. Важно помнить, что специалист, замещающий ответственного за организацию ПК, также должен пройти аттестацию по правилам промышленной безопасности.

Однако список лиц, обязанных проходить предаттестационную подготовку и аттестацию по промышленной безопасности не исчерпывается сотрудниками организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Кроме них аттестацию должны проходить сотрудники компаний, осуществляющих: строительство и реконструкцию опасных производственных объектов; ликвидацию или консервацию опасных производственных объектов; монтаж, наладку, ремонт технических устройств применяемых на опасном производственном объекте; проведение экспертизы промышленной безопасности; техническое освидетельствование оборудования, применяемого на опасном производственном объекте; предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам промышленной безопасности; разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией опасного производственного объекта; строительный контроль.

Дополнительную информацию об организации аттестационной подготовки по промышленной безопасности в ГК “КонсалтЭнерго” вы можете получить на сайте компании или по телефону +7 (499) 499-53-52.

Похожие пресс-релизы