Конференция молодежной организации завода имени Калинина

8 февраля прошла отчетная конференция молодежной организации завода имени Калинина. По традиции в ней, кроме молодежных лидеров подразделений, приняли участие генеральный директор ПАО «МЗИК» Николай Клейн, представители администрации предприятия, председатель профсоюзной организации Марина Никитина и профактив.

Как отметила в своем докладе председатель Совета молодежи, член Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Ольга Каменских, на данный момент на ЗиКе работники в возрасте до 35-ти лет составляют 40% от общей численности персонала. Программа работы с молодежью является частью корпоративной культуры и призвана содействовать процессам адаптации и закрепления молодых сотрудников на предприятии.
За минувший год для них было организовано и проведено более 80-ти различных мероприятий. Наиболее значимыми для заводчан стали конкурсы профессионального мастерства для рабочих и ИТР, а также участие в международном форуме «Инженеры будущего 2016» и творческо-спортивном фестивале предприятий АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» «Кураж-2016». Впервые в 2016 году совместно с отделом по работе с персоналом были организованы и проведены три адаптационных семинара для молодежи, чей стаж на предприятии не превышает шести месяцев. Логичным завершением этой работы станет обучающая смена «Молодежный проект завода Калинина». Она пройдет в марте и будет посвящена бережливому производству.

Среди основных направлений деятельности в 2017 году Ольга Каменских отметила развитие работы в информационном поле, а также повышение активности молодежных лидеров подразделений. «Все спортивные, культурно-массовые и иные мероприятия, проводимые на ЗиКе, служат сплочению коллективов цехов и отделов, развитию профессиональных, лидерских качеств работников предприятия. К сожалению, часть молодежи довольно инертна. Поэтому задача Совета молодежи - раскрыть таланты своих коллег, вовлечь их в нашу деятельность», - подчеркнула она.

О совместной работе молодежной и профсоюзной организаций рассказала участникам конференции Марина Никитина: «Сегодня практически все молодежные лидеры подразделений входят в состав цехкомов и являются движущей силой нашей организации. Половина заводского профкома – тоже молодежь. Им доверены самые актуальные направления деятельности: обучение, повышение квалификации, правовая, шефская, оргмассовая, культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа. Также молодые работники проявляют активность в таком важном для производственного предприятия вопросе, как охрана труда. В настоящее время почти половина проф-
союзных уполномоченных по охране труда - молодежь до 35 лет.

В свою очередь, профсоюзный комитет большое внимание уделяет социальной поддержке молодых калининцев. Так, в 2016 году выделено 824 тысячи рублей на рождение детей, 156 тысяч рублей на дополнительную компенсацию за содержание детей в коммерческих ДДУ. Также молодым работникам оказывается материальная помощь в связи с длительным больничным.

Я благодарю молодежных лидеров, членов Совета молодежи и профсоюзных активистов за успешное совмещение производственной деятельности и общественной работы. Вам, молодым, надо бережно хранить традиции, сложившиеся за полуторавековую историю завода и вековую историю профсоюзной организации. Вы будущее завода, будущее профсоюза».

Также перед участниками конференции выступил генеральный директор ПАО «МЗИК», Председатель Свердловского регионального отделения СоюзМаш России Николай Клейн. Николай Владимирович рассказал об итогах работы предприятия за 2016 год и перспективах развития. Также он ответил на вопросы, которые поступили от молодежи в ходе подготовки к конференции.

В завершение мероприятия Ольга Каменских вручила почетные грамоты и благодарственные письма самым активным молодым калининцам.