В Москве состоялся "Нефромарафон" в поддержку больных с почечными заболеваниями

11 марта 2017 года в парке «Сокольники» состоялся спортивно-оздоровительный праздник НЕФРОМАРАФОН2017, приуроченный ко Всемирному дню почки. Четыреста человек собрались вместе, чтобы привлечь внимание общества к проблеме болезней почек, рассказать о необходимости профилактики и ранней диагностики, а также поддержать людей, страдающих почечными заболеваниями. Организаторами мероприятия выступили Департамент здравоохранения г. Москва, Городская клиническая больница №52, Столичная ассоциация врачей-нефрологов, Межрегиональная общественная организация «НЕФРО-ЛИГА» и Межрегиональная общественная организация «Новая жизнь».

Торжественную часть открыли заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Хавкина, главный врач ГКБ № 52

Марьяна Лысенко и главный внештатный специалист по нефрологии Департамента здравоохранения города Москвы Олег Котенко.
Заряд бодрости и позитива всем участникам подарили ведущие праздника Елена Николаева («Доброе утро, Россия!»), Антон Зорькин (телеканал «Карусель») и заслуженный артист России Дмитрий Дунаев.

Праздничную атмосферу создали выступление военного оркестра и юные артисты детского театра-студии «Непоседы», которые не только порадовали зрителей своими песнями, но и приняли участие в спортивном забеге. Призер Олимпийских игр Антон Голоцуцков поприветствовал участников НЕФРОМАРАФОНА2017 и пожелал всем победы. Перед стартом лучшие фитнес-тренеры Москвы провели спортивную разминку. Дети бежали 500 метров, а у взрослых был выбор дистанции: 1,5 или 3 километра. Наравне со всеми, в забеге приняли участие «особые» участники – ребята с ограниченными возможностями, показав своим примером, что спорт не имеет границ.
Все мероприятие сопровождали волонтеры: - учащиеся ГПБОУ ДЗМ «Медицинский колледж №2», ГПБОУ ДЗМ «Медицинский колледж №5», а также ребята из волонтерского отряда ГБОУ Школа № 2129 «Союз неравнодушных». Они встречали гостей, помогали участникам сориентироваться на площадке и выступили в роли маршалов на дистанции.

Все участники забега получили памятные медали, а победители – призовые кубки и подарки от организаторов и партнеров мероприятия – компании «Фишер», «Море дома» и «Motor city». В забеге участвовали семьями, дружескими компаниями и даже целыми коллективами.
На протяжении всего праздника работал шатер «Здоровье», где все желающие смогли получить консультации врачей ГКБ № 52 ДЗМ и ГП № 115 ДЗМ.

Самых юных гостей развлекали аниматоры. Ребята рисовали и участвовали в спортивных конкурсах.
После забега всех участников ждало угощение от полевой кухни: вкусная гречневая каша и горячий фито-чай.

Завершился спортивный праздник концертом с участием известных артистов: финалистов шоу «Голос» Маргариты Позоян и Нодара Ревия, заслуженной артистки России Олеси Евстигнеевой, Людмилы Соколовой, реп- исполнителя NJohn и представителя России на Детском Евровидении 2015, финалиста второго сезона телевизионного шоу «Голос» Миши Смирнова.

Множество пожеланий здоровья и скорейшего выздоровления было оставлено на открытке «Доброты», которую организаторы передадут пациентам, находящимся на лечении в нефрологическом отделении ГКБ № 52.

Первый НЕФРОМАРАФОН, приуроченный ко Всемирному дню почки состоялся, но останавливаться на этом организаторы не намерены - планируется, что мероприятие станет доброй ежегодной традицией.