Итоги XIX Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

«Мероприятие объединяет на одной площадке деловых партнеров, помогает в решении текущих задач и достижении целей инвесторов, застройщиков и их клиентов, способствуют созданию комфортной деловой среды», - отметил в своем приветственном письме М.А. Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершил свою работу крупнейший российский форум лидеров рынка недвижимости RREF. В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков. Форум посетило 2670 профессионалов рынка недвижимости. Событие проходит с 1997 года при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, Департамента градостроительной политики г. Москвы, Ассоциации инвесторов Москвы, Российской гильдии риэлторов, Ассоциации застройщиков Московской области и т.д. Форум лидеров рынка недвижимости RREF – это одна из крупнейших профессиональных площадок для конструктивного диалога представителей власти и бизнеса, на которой лидеры российского и международного рынков недвижимости решают задачи по привлечению инвестиций, запуску и реализации проектов, поиску партнеров, обмену опытом, подводят итоги года. Форум ведет свою историю с 2007 года и является традиционным местом встречи ведущих участников рынка недвижимости.
Приветственные словам гостям и участникам выставки направили Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства М.А. Мень, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллин и министр строительного комплекса Московской области С.А. Пахомов, а также руководители Департамента по конкурентной политике г. Москвы, Департамента градостроительной политики г. Москвы и другие.
Официальный партнер форума RREF – девелоперская компания ФСК «Лидер». Деловой партнер форума – компания «Лидер-Инвест». В рамках форума прошло более 50 профессиональных мероприятий, в которых приняли участие эксперты рынка и представители государственных структур. Тематически программа делилась на два блока: «Диалог власти и бизнеса» и «Диалог покупателя и бизнеса».
В дни делового форума RREF прошли конференции и круглые столы при участии представителей Министерства строительства Московской области, Департамента по конкурентной политике, Департамента развития новых территорий г. Москвы, Ассоциации инвесторов Москвы, Ассоциации застройщиков Московской области, ассоциации НОСТРОЙ и других. Также в рамках форума состоялись круглые столы и конференции с участие первых лиц строительных, девелоперских компаний. Эксперты и аналитики презентовали новые проекты, дали обзор цен на недвижимость, обсудили современные тенденции в градостроительстве. Для профессионалов прошли семинары по эффективным инструментам продажи недвижимости, контекстной рекламе, по оптимизации рекламных бюджетов.
Жилые комплексы с качественной архитектурой и продуманным благоустройством – только такие жилые комплексы способны сейчас конкурировать на рынке недвижимости. Участники круглого стола обсудили вопросы изменения внешнего вида новостроек и то, как влияет спрос на формирование архитектурного облика подмосковных городов в рамках круглого стола «Архитектурное будущее ближайшего Подмосковья. Как застройщики создают новую реальность столичных пригородов», организованным Ассоциацией застройщиков Московской области совместно с ФСК «Лидер». В дискуссии приняли участие директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов, директор по информационной политике и PR Urban Group Яна Максимова, руководитель проектов девелоперской компании ОПИН Ольга Терчикова, глава архитектурного бюро «Мезонпроект» Илья Машков, а также представители компаний-застройщиков московского региона, архитекторы, градостроители и урбанисты.
«Вступившие в силу изменения в 214-ФЗ диктуют новые правила игры на рынке жилой недвижимости. Законодательные поправки, безусловно, позволят обеспечить большую защиту граждан, участвующих в долевом строительстве. Они направлены на усиление контроля за деятельностью застройщиков, и, как результат, вытеснение с рынка компаний, имеющих ненадежную деловую репутацию. Однако принятые изменения требуют доработки, особенно в части уточнения требований к застройщикам. Такие изменения Московская область в настоящее время готовит», – отметил Юрий Ковалев в рамках круглого стола «Жизнь с новым ФЗ-214. Права дольщиков и застройщиков». В дискуссии приняли участие начальник управления государственного контроля в области долевого строительства Министерства строительного комплекса Московской области Юрий Ковалев, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов, первый заместитель генерального директора ГК Coalco Михаил Викторов, директор юридического департамента компании INGRAD Артем Азизбаев, заместитель генерального директора MR Group Андрей Кирсанов и другие представители девелоперских компаний, общественных организаций, эксперты рынка жилой недвижимости. Модератором дискуссии выступила корреспондент «Строительной газеты» Оксана Самборская.
В рамках форума RREF прошел круглый стол, организованный деловым порталом IRN.RU, «Рынок недвижимости в 2017 году: стоит ли бояться затоваривания и как с ним бороться?». Рекордная активность девелоперов в последние годы привела к тому, что макроэкономика перестала быть фактором, определяющим ценовую динамику на рынке недвижимости. На первый план выходят объемы предложения, которые так велики, что продать все построенное, по-видимому, удастся лишь при условии революционного снижения стоимости жилья, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Деловой интернет-портал «Вести.Недвижимость» провели конференцию на тему «2017 год: что изменилось на рынке жилья и как это отразится на собственниках». Речь в дискуссии шла о ФЗ 218 и его влиянии на отечественный рынок. Участие приняли кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Российского государственного университета правосудия Андрей Кирсанов, ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова, начальник отдела по нормотворчеству компании «Эталон-Инвест» Артем Иванов и редактор «Вести.Недвижимость» Георгий Трушин. После появления ФЗ 218 рынок претерпел определенные изменения. Так, в рамках нового федерального закона создан Единый реестр недвижимости, в котором собрана информация из кадастра недвижимости и реестра прав. По сути ЕГРП представляет собой комплексную базу данных, состоящую из реестра объектов недвижимости, реестра прав и их ограничений, а также реестр границ земельных участков. Плюс ко всему, сформирована единая учетно-регистрационная система, которая должна упростить весь документооборот. Так, если раньше для постановки на кадастровый учет и регистрации прав собственности нужно было пройти две разные процедуры, то сейчас можно подавать документы одновременно сразу на две операции.
Экспертный совет по инновациям в недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов провел круглый стол на тему «Эволюция жилых комплексов, внедрение инноваций». Участники мероприятия рассказали о новых тенденциях в развитии строительной отрасли, новых материалах, а также н digital решениях в сфере недвижимости. Выступили на мероприятии: Юрий Борисов, управляющий партнер архитектурного бюро UNK project, Павел Лепиш, коммерческий директор в Московском регионе ГК «КОРТРОС», Денис Волков, директор по строительству и технологиям компании «Д-Инвест», Сергей Лобжанидзе, руководитель отдела аналитики «БЕСТ-Новострой», Александр Дубовенко, основатель и совладелец компании Good Wood, Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, Григорий Алтухов, директор по развитию ДСК-1.
Профессиональная ассоциация «Национальное объединение строителей» провела Окружную конференцию СРО в рамках форума RREF. Строительные СРО крайне неохотно перечисляют средства компенсационных фондов в уполномоченные банки. На текущий момент в них размещено около 46 миллиардов рублей, однако к началу лета эта сумма вырастет до 90 миллиардов, рассчитывают в НОСТРОЙ. Об этом на выставке заявил исполнительный директор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин. По его данным, счета в уполномоченных банках открыли 244 из 267 строительных СРО. Причём с середины декабря 2016-го данный показатель уменьшился: тогда об открытии счетов отчитались 247 саморегулируемых организаций. Не слишком вырос с тех пор и объем размещенных средств — всего лишь на 4,4 млрд руб. Тем не менее, пока в НОСТРОЙ не склонны сеять панику. Сейчас СРО довносят эти средства, у них еще есть время. Всего к лету должно быть перечислено порядка 90 млрд рублей.
Национальный съезд Российской гильдии риэлторов прошел в рамках форума RREF, а также Ипотечный форум, где застройщики и банки обсудили перспективы развития рынков ипотечного кредитования и жилищного строительства.
В рамках форума RREF прошла церемония награждения лучших застройщиков, агентств недвижимости и банков. Крупнейшие игроки рынка были отмечены памятными дипломами и кубками за высокий профессионализм и активную работу с покупателями недвижимости.
Лучшие выставочные стенды в номинации «Дизайн и оригинальность»:
- Группа компаний «Инград»
- Группа компаний МИЦ
- Компания Urban Group
- Компания Эталон-Инвест

«Лучший тематический стенд»:
- Проект «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства»)
- Компания «Галс-Девелопмент»
- «ЛСР. Недвижимость-Москва»
- Компания «Текта Групп»

«За удачный дебют» награждаются:
- Компания AFI Development
- Группа компаний «ТЭН»
- Группа компаний «Сибпромстрой»

За «долгосрочное сотрудничество и стабильное присутствие на рынке»:
- Концерн «Крост»
- Группа компаний «ПИК»
- Концерн ЮИТ
- Группа компаний «Пионер»
- Управляющая компания «Комстрин»

За «Высокий профессионализм и активную работу с посетителями» награждаются:
- Компания Est-a-Tet
- Агентство недвижимости «НДВ-Недвижимость»
- Агентство недвижимости «Инком-Недвижимость»

За «Лучшее предложение по ипотечным программам»
- АО Газпромбанк
- ДельтаКредитБанк
- Московский Индустриальный банк
- Райффайзенбанк

Следующий, XX крупнейший Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF пройдет с 28 сентября по 01 октября в Центральном Доме Художника. Билет можно забронировать уже сейчас.
Оргкомитет Форума RREF благодарит партнеров мероприятия:
Официальный партнер форума RREF – девелоперская компания ФСК «Лидер»
Деловой партнер форума – компания «Лидер-Инвест».
Генеральный партнер выставки - группа компаний «МИЦ»
Стратегический партнер – «Мои адрес»
Ключевой партнер – компания «РГ-Девелопмент»
Официальный партнер выставки - инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet
Партнер Фестиваля - девелоперская компания Urban Group
Специальный партнер - «Группа ПСН»
Партнер раздела «Новостройки Москвы» - компания «ДОНСТРОЙ»
Партнер раздела «Зарубежная и курортная недвижимость» - «Габетти-Недвижимость»
Партнер раздела «Центр ипотечного кредитования» - АО «Газпромбанк».
Источник: http://mref.ru/news/the-results-of-the-xix-russian-leaders-forum-of-the-...