с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Эксперты ОНФ в Омской области обсудили права граждан в контексте планируемых поправок в Жилищный кодекс

На дискуссионной площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» обсудили планируемые изменения в жилищном законодательстве в части оформления процесса перепланировок в многоквартирных домах и перевода из категории жилых в нежилые помещения.
Активисты ОНФ отметили рост количества жалоб граждан на появление различного рода заведений на первых этажах многоквартирных домов. Общественники обеспокоены, что проведение незаконных перепланировок в домах может таить в себе трагические последствия, вплоть до обрушения здания. Кроме того, в таких нежилых помещениях устанавливается оборудование, в том числе холодильное, не предусмотренное по проекту строительства дома, а граждане вынужденно испытывают дискомфорт из-за повышенного шума.
Эксперты и активисты Народного фронта поддержали инициативу Минстроя РФ, согласно которой для перевода жилого помещения в нежилое собственнику будет необходимо заручиться согласием общего собрания собственников помещений дома.
В случае проведения переустройства или перепланировки помещений, которые влияют на изменение размера общего имущества в многоквартирном доме, помимо согласия 50% собственников дома, принявших участие в собрании, также потребуется согласие 100% собственников помещений, проживающих в подъезде, где предполагается такая перепланировка.
Член регионального штаба ОНФ в Омской области Даниил Терентьев сообщил, что такие изменения продиктованы временем. Он отметил, что подобный подход, например, уже сформирован в судебной правоприменительной практике.
«Мы знаем о решениях судов, принятых еще в 2015 г., согласно которым собственники помещений в многоквартирных домах недовольны тем, что на первых этажах их домов появляются магазины, которые, в том числе, реализуют алкогольную продукцию. Сейчас нам известно как минимум о пяти таких делах в Омске. Фактически при переводе квартиры в разряд нежилого помещения собственник осуществляет реконструкцию, а не просто перепланировку, сопряженную с изменением статуса объекта из жилого в нежилое. Ведь в этом процессе затрагивается часть общего имущества: внешняя стена дома, земельный участок при устройстве крыльца и прочее. Поэтому подход Минстроя РФ в этом вопросе видится мне очень верным и своевременным», – убежден Терентьев.
Эксперты Народного фронта продолжат держать на контроле принятие и вступление в силу изменений в Жилищный кодекс РФ, а после планируют проводить консультации граждан о способах защиты прав собственности.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Похожие пресс-релизы