с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Кировские активисты ОНФ добиваются устранения дефектов в домах для переселенцев из аварийного жилья в Оричевском районе

На контроле регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области находятся три дома в Оричевском районе, которые имеют серьезные строительные дефекты и вполне могут из списка новостроек попасть в составляемый ОНФ реестр «нового аварийного» жилья. Так, дом 5 на улице Юбилейная в поселке Торфяной, как выяснили эксперты ОНФ, не соответствует санитарным нормам и строительным нормативам.
Поскольку построенные в этом доме квартиры изначально приобретались в муниципальный жилой фонд, то должны соответствовать нормативам для такого типа помещений. Комната в однокомнатной квартире при этом должна быть не менее 14 кв. м, а кухня-ниша – не менее 5 м. Проведенный активистами Народного фронта рейд показал, что площади квартир не соответствуют установленному нормативами метражу – в ряде случаев жильцам «простили» более 5 кв. м.
Нет в этих квартирах коридоров, а также ванной комнаты с санузлом – они общие на весь дом. Кроме того, нарушены требования противопожарной безопасности. В подполье нет вентиляции, из-за чего образуется конденсат и плесень. Система канализации расположена в техническом подполье, доступа к ней нет. В случае аварии провести ремонтные работы будет невозможно. Вопреки всем нормам трубы водоснабжения, отопления и канализации проходят через межквартирные стены. В итоге из девяти построенных квартир, на которые были затрачены бюджетные средства, заселены только три.
В только что сданном в эксплуатацию доме на улице Заводская, 1 в Стрижах строительные дефекты видны невооруженным взглядом. На стенах и на полу появились трещины, из-за усадки дома деформируется и отходит от стены гипсокартон, рвутся обои. Сюда заселили 40 семей переселенцев из аварийного жилья, которые теперь попросту бояться здесь жить.
После обращения ОНФ в прокуратуру косметические дефекты – отвалившиеся навесные потолки, небольшие трещины в подъездах – подрядчик начал устранять, но никаких действий по устранению более серьезных проблем предпринято не было. Более того, там, где мелкие трещины были замазаны штукатуркой и покрашены, через несколько дней появились новые.
«Оба эти дома построены одним подрядчиком. Дома были введены в эксплуатацию, в документах о приемке стоят подписи местных чиновников. Возникает вопрос, почему до сих пор несмотря на наши обращения в правоохранительные органы, на имеющиеся результаты проверок контролирующих органов и независимых экспертиз никто не был привлечен к ответственности? И сколько еще «новых аварийных» домов должно быть построено, чтобы виновные были привлечены к ответственности? К примеру, чтобы устранить выявленные дефекты в доме на Юбилейной, 5, необходимо провести полную перепланировку дома, уменьшив количество квартир в нем. Это и вопрос экономической целесообразности, и предоставления переселенцам иного жилья», – сказал член регионального штаба ОНФ Константин Ситчихин.
Активисты Народного фронта будут держать на контроле ситуацию со всеми проблемными домами в Оричевском районе.

Похожие пресс-релизы